«Александрит» — драгоценный уральский камень

Рассказывать о истории данного природного камня и о его свойствах особо не хочется, потому что эта тема может затянуться намного статей вперед, поэтому поговорим несколько другом. Есть искусственный александрит, и природный. И вот, хотелось бы вам разъяснить, чем они друг от друга отличаются. Потому что при незнании можно наткнуться на синтетику, которая, конечно же, несколько хуже природного камня. Об этом вы и сами прекрасно все знаете. В первую очередь, хотелось бы сказать, что этот камень является одной из разновидностей минерала хризоберилла, хотя это наверняка вам совершенно ни о чем не говорит.

Давайте поговорим лучше о том, выгодно ли вкладываться в этот драгоценный камень, и сможет ли он нам принести должный доход от инвестирования. Итак, в первую очередь отбросьте мысли о покупки александрита россыпью. Сами рассудите, зачем нам камень, который можно пересыпать из ладошки в ладошку? А ведь так думает и большинство других ценителей драгоценного. Мы должны обратить внимание именно на ювелирные украшения из этого камня. Это, на самом деле, действительно не только грамотное инвестирование, но и приятное. То есть, и прибыль у нас будет в руках, и удовольствие оттого, что мы являемся владельцем александрита.

 

Еще один интересный факт заключается в том, что под микроскопом драгоценный камень выглядит гораздо красивее. Так что на такие фото вы особо внимания не обращайте, потому что внешне все куда гораздо скромнее, такой интенсивности, как под микроскопом, вы не увидите.

 

Наверное, для вас не будет какой-то сумасшедшей новостью тот факт, что от качества, размера, чистоты изделия зависит и его стоимость. Цвет, кстати, тоже играет свою роль. Да и вообще, красота камня – это прямой показатель стоимости, никто не хочет носить некрасивое ювелирное украшение, отсюда вы и сами можете сделать выводы.

 

Советуем вам почитать информацию Гохрана. Там описаны все технические условия обработанного драгоценного камня. Сразу отмечу, что вся информация нам при выборе качественного александрита не понадобится, лишь некоторые отдельные элементы, но если есть время на чтение, то почему бы и нет.

 

Обратите внимание на отсутствие каких-либо внутренних дефектов на камне, потому что чистота экземпляра сказывается на красоте александрита, ну, и качестве, конечно же. Правда, дефекты у природного камня просто должны быть, но их должно быть крайне мало. А если вы обнаружили некие внутренние сколы, то от покупки такого камня и вовсе стоит отказаться, потому что рано или поздно эти сколы увеличатся, что приведет к разрушению камня.

 

Думаю, теперь у вас есть хотя бы какие-то базовые знания по поводу того, что из себя представляет настоящий природный александрит. Чтобы немного научиться ориентироваться в стоимости камня, нужно воспользоваться таблицей Минфина. Там, конечно, не указана точная стоимость того или иного экземпляра, но все же есть информация по поводу определения цены товара, по его качеству, чистоте и всему тому, что мы перечислили выше. Также не пытайтесь следовать точно указанным ценам, таким образом, вы ничего не купите, следственно, ничего и не продадите. Стабильности здесь особой нет.

 

Сегодня и за рубежом есть достойные экземпляры такого камня, который даже в некотором роде обходят наши российские. Дело в том, что у зарубежных камней насыщенность александрита гораздо выше, а ведь все мы любим насыщенные и чистые камни. Возможно, когда-нибудь ситуация в мире моды изменится, и люди заходят покупать камни с жидким цветом. Мода меняется, поэтому пока никаких точных выводов делать не стоит. Я ни в коем случае не клоню к тому, что уральские камни гораздо хуже тех, которые мы можем встретить за рубежом. Нет, у нас тоже можно встретить достойные качественные камни, правда, их гораздо меньше, а редкость, как вы понимаете, сказывается на повышение стоимости.

 

Конечно, хотелось бы, что наши камни стали такими же популярными, как александриты из Шри-Ланки. Но пока неизвестно, произойдет это когда-нибудь, или же нет. У уральских камней тоже есть свои непокорные достоинства. Например, многие говорят о том, что они придают силу, а то, что нашим камням свойственен природный магнитизм, это уже научно доказанный факт. Но вот красоты нашим камням точно не хватает, а ведь дамы, желающие красивое ювелирное украшение из александрита, требуют именно этого.

Запись опубликована в рубрике Золотые украшения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.