Английский фарфор Wedgwood

Данная марка давно стала ассоциацией респектабельности и истинного английского качества. Брендовая посуда Wedgwood занимает особую нишу в фарфоровом мире. Ее отличием всегда были традиции производства и качество, заложенные еще 250 лет назад основателем бренда Веджвудом. Столовые и чайные сервизы, исполненные в кремовых пастельных тонах, отличаются своей изысканностью и аристократичностью. В свое время посуда  Wedgwood была оценена монаршими особами – императрицей Екатериной Великой и королевой Шарлоттой.

Специально для Шарлотты гончар Веджвуд изготовил фарфоровый чайный сервиз сливочного оттенка. Позже этот тип фарфора с подачи королевы стали называть «королевским фаянсом».

Не мелочилась и Екатерина Великая и сделала заказ на два сервиза: один на двадцать четыре персоны (1500 изделий) «Хаск-сервиз», а другой – на пятьдесят персон (952 предмета) «Сервиз с зеленой лягушкой».

Посуда этой марки характеризуется своей тонкостью, за счет которой кажется просто невесомой и хрупкой. Однако, мнение ошибочное потому, что этот фарфор максимально прочный. Сегодня большинство руководящих особ и монархов  стараются украсить стол посудой марки Wedgwood. Это удовольствие обходится очень дорого, хотя оно стоит того. Фарфор данной марки до сих пор не утратил популярности и охотно раскупается монархами и президентскими администрациями, а также простыми ценителями фарфора и английского стиля.

В скором времени на мануфактуре начали применять три новые керамические пасты собственного изобретения – цвета камыша, тёмно-жёлтая и «римского» красного цвета.
В 1780 году Томас Бентли скончался; с тех пор на каждое изделие ставится марка, но уже только с именем Wedgwood.
В последних работах «Этрурии» уже совсем нет чего-то от античных изделий. Они не являются репликами, не крадут чужой стиль. Мануфактура Веджвуда понемногу становится такой, какой является сейчас: абсолютно самобытной, создающей вещи в новом стиле, лишь имеющие мимолётное сходство с античностью. Новый стиль мануфактуры – романтизм. Романтизм оказал большое влияние на развитие фабрики, немало чудесных работ было сделано именно в романтичном стиле: например, «руинированные» вазы, здания, колонны.
Веджвуд уже давно скончался, но его дело продолжили сын и племянник, взяв управление фирмой в свои руки. Её фарфор может показаться скучным, возможно – второсортным, но он не потерял своего, «английского», стиля. Мастера Веджвуда до сих пор работают в стиле романтизма – и эти изделия имеют большой успех; это подтверждает истину: романтизм – это классика, поэтому она всегда будет актуальной, пусть даже в самых разных своих проявлениях.

Запись опубликована в рубрике Фарфор (Wedgwood) Веджвуд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.