Антиквариат: буква закона

Антиквариат: буква закона

Феномен антикварной вещи вызывает заинтересованность в разных сферах человеческого существования. Так согласно действующему законодательству термином антиквариат принято называть культурные, исторические ценности, которые были созданы не менее полсотни лет назад. И несмотря на то, пятый пункт Президентского Указа № 1108 от 30 мая 1994 г.

«О РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДМЕТОВ АНТИКВАРИАТА…» уже потерял свою значимость, специалисты выделяют несколько дополнительных критерий для классификации антикварных вещей.  К основным признакам антиквариата можно отнести категорию возраста, несерийность, а также невозможность воспроизводства.  Цитируя строгие и сжатые формулировки Указа, у некоторых коллекционеров могут возникнуть вопрос, поэтому стоит более подробно разобраться с буквой закона.

Анализируя признаки антикварности можно выделить следующие категории:

  1. Исторические ценности. В данном случае речь идет об антикварных вещах, которые действительно можно так называть, если они имеют связь с каким-то историческим событием, эпохой, исторически значимой персоной и т.д.
  2. Если в результате вскрытия земли для исследования находящихся в культурном слое археологических памятников, будет найден ценный предмет, он достоин звания — антикварной вещи.
  3. Художественные ценности, в том числе:
    • . Независимо от того на каких материалах нарисованы картины и рисунки, они представляют собой антикварную ценность.
    • . Компонент художественной формы, композиции, сформированные самыми разными материалами в любой технике воспроизведения.
    • .Предметы, имеющие отношение к культам, религиозные принадлежности, будь то иконы или предметы церковного назначения.
    • .Печатные оттиски, экземпляры графического искусства, литографии и т.д.
    • . Предметы и художественные произведения, сформированные в отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями. Сюда же можно отнести поделки из дерева /стекла/керамики и предметы народного творчества.
  4. Элементы архитектурных конструкций, части скульптур и объектом монументального искусства. Например, часть стены «Скорби», или первый камень закладки церкви и т.д.
  5. Всевозможные давние рукописи, которые представляют собой редкие экземпляры. Ксилографические и типографические древние печатные книги и т.д.
  6. Разнообразные архивные материалы, которые сохранили в себе информацию о прошлом: фото, видео, документы и т.д.
  7. Неповторимые и эксклюзивные древние музыкальные инструменты.
  8. Печати, ордена медали и прочие антикварные вещи.

Истинную ценность приобретают предметы, соответствующие и таким признакам как:

  • Отражение эпохи. Ведь получившие статус антиквариата в первую очередь отражают связь с эпохой своего активного использования или создания. Нередко антикварные вещи отражают модные тенденции «своего» времени.
  • Редкость или уникальность, соответственно, чем меньше таких вещей, тем большую антикварную ценность они имеют. Будучи на месте профессионального коллекционера вряд ли вы бы хотели иметь в своей коллекции предмет, который есть у каждого. Это совсем не интересно, вот другое дело редкая антикварная вещица, которая станет украшением редких коллекций.
  • Доступность. Чем меньше вещей такого типа сохранилось до наших дней, тем более ценны и необходимы они будут в коллекции.
  • Необязательно собрать «полный набор» этих критериев, однако некоторые из них должны сочетаться.

Как определить ценность той или иной вещи или ее принадлежность к антиквариату, если узаконенный срок 50 лет еще не истек? В таком случае можно проанализировать историю предмета, в соответствии с такими категориями:

  • Предмет не запущенный в серийное производство, т.е. чем меньший тираж вещей, тем более они ценны.
  • Неповторимость предметов. Например, брендовое предприятие закрылось, а создатель товара, предмета скончался.
  • Привязка вещи к знаменитой личности. Это может быть часть гардероба известного человека, предмет быта, рабочий предмет и т.д.

Происхождение. В данном случае важна «родословная» предмета, поэтому предметы Вещи, изготовленные признанным мастером, заведомо ценны.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.