Берлинская Королевская Фарфоровая Мануфактура (Berlin Royal Porcelain Manufactory)

Берлинская Королевская Фарфоровая Мануфактура (Berlin Royal Porcelain Manufactory) по немецки Berliner Köngliche Porzellan Manufaktur или просто KPM

Сказать, что Мейсен – единственная германская фарфоровая фабрика, производящая качественные изделия, будет не совсем правильным. Помимо Мейсена, первоклассная фарфоровая мануфактура была и в Берлине.
Берлинская фарфоровая мануфактура была основана И.Э. Гоцковски в 1761 году. Производство фарфора началось просто отлично: не в последнюю очередь – благодаря тому, что на фабрике работало немало мастеров из Вегели и Мейсена (например, с мейсенской мануфактуры в Берлин прибыл Ф. Майер – ученик И. Кендлера).

Уже в 1763 году фабрика была выкуплена, и не каким-то богатым промышленником, а королём: мануфактуру приобрёл Фридрих II. В те годы были открыты несколько больших залежей каолина, используемого фабрикой и по сей день.
Фабрика производила фарфор для разных слоёв населения: в её ассортименте были и роскошные сервизы для высшего слоя, и простая фарфоровая посуда – для среднего слоя\низшего слоя (но низшему слою почте не были доступны даже самые дешёвые изделия мануфактуры). К мастерам производства неоднократно обращался владелец фабрики, Фридрих II: по его заказу было изготовлено несколько очень сложных и высококачественных сервизов, таких как «Постдамский» и «Японский». Был изготовлен сервиз и для правительницы России Екатерины II.
Расписывались изделия, как правило, цветами: маками, гвоздиками, розами. Часто они дополнялись изображениями насекомых. Применялась и тематическая роспись: крестьянские темы, батальная живопись; мастера воспроизводили нужные сцены с помощью гравюр. Объёмные украшения использовались несложные: лишь одни бордюры — рельефные, мозаичные и ажурные. Также, в 1760-1780 гг. на мануфактуре производилась посуда с росписью в виде морских пейзажей.

Первое время фабрика для росписи изделий применяла чужие идеи, но вскоре были созданы и собственные её варианты: так, на мануфактуре был придуман мотив «Цветы Гоцковски» (плоский цветочный рельеф) и Relief-Zierat – декор из лепнины, слегка позолоченный и расписанный полихромной росписью. В своих рисунках на фарфоре художники применяли всего 4 основных цвета: зелёный, красный, золотой и пурпурный (пурпурный – не совсем верный, скорее – тёмно-розовый), но каждый цвет существовал во множестве различных оттенков.

Скульптуры фабрики не отличались оригинальными формами или лёгкостью, характерными для Мейсена, Севра и Вены: ведущий скульптор Мейер чуть ли не штамповал фигурки ремесленников и китайцев (везде две фигуры «стоят», а одна – «сидит») в неестественных позах и поворотом головы через плечо. Наряду больших количеством работ Мейера в стиле рококо можно отметить работы его брата, Вильгельма Христиана, работавшего в направлении классицизма. Примеры таких работ – композиции «Живопись», «Война», «Музыка» и т.д.

К 1780-1790 гг. фабрика ушла от рококо — на ней возобладал классицизм. В этом стиле вели работу В.Х. Мейер, И.Г Шадов, Л. Пош. Они работали в этом стиле, заимствуя идеи у Севра и Веджвуда, до 1815 года, после чего фабрика вновь переориентировалась на другой стиль: на этот раз – на бидермайер, стиль немецких бюргеров.
Ближе к середине 19-го века художественный уровень продукции фабрики начал снижаться, но в 1886 году, когда производство взял в свои руки А. Кипс, падение качества превратилось в его взлёт: изделия покрывались высококачественной подглазурной росписью, а иногда фабрика даже возвращалась к стилю рококо.

В наше время фабрика выпускает посуду и вазы.

Запись опубликована в рубрике Королевская Берлинская Мануфактура - KPM фарфор с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.