Бриллиант и фианит – сходства и различия. Муассанит.

У вас есть кольцо с бриллиантом, но вы не уверены в его подлинности? Решили приобрести серьги с бриллиантами, но боитесь наткнуться на дешевую подделку?

В таком случае это статья приготовлена специально для вас.

Эти советы для новичков, поэтому если вы опытный коллекционер и нижеописанная информация кажется для вас сущей глупостью, то проходите мимо. Потому что раздел приготовлен для тех, кто покупает ювелирные украшения не особо часто. Любой специалист же одним взглядом сможет сказать, настоящий перед ним бриллиант или искусственный. Правда, иногда приходится прибегать и к использованию профессиональной техники, уж очень качественно сегодня изготавливают подделки.

Да, в каких-то ситуациях будет достаточно подышать на камень, потереть его, или же просто убедиться, что на нам 57 граней. Однако, нельзя быть твердо уверенным в том, что после таких бытовых проверок бриллиант действительно является настоящим.

 

Итак, муассонит. Первое, что вы о нем должны знать, так это то, что есть как природный камень, так и искусственный, или синтетический, другими словами. Получил такое название минерал от того, кто обнаружил этот камень – Анри Муассан. Это довольно известный ученый, потому что он был удостоен в 1906 году Нобелевской премии.

 

Если вы видите огранку на муассоните, то можете быть уверены, это синтетический камень. Потому что природный камень не подлежит огранке из-за своих мелких зерен, которые не могут быть больше трех миллиметров. Да и непрозрачный цвет и ряд других природных дефектов не позволяют осуществлять процесс огранки. Структура муассонита весьма своеобразная, поэтому и существуют некие ограничения по техническим обработкам камней.

 

Кстати, забавный факт заключается в том, что данный минерал синтезирован был впервые в 1893 году. А обнаружили его лишь в 1905 году. Произошло это в Сибири.

 

Технически синтез минерала крайне прост. Что можно отметить? Высокую твердость камня, благодаря которой в некоторых руслах деятельности муссанит стал заточкой для некоторых инструментов. Наверняка многие из вас даже и представить себя не могли, что среди профессионалов данный камень называют карборундом. Хотя, казалось бы, разве кто-то бы мог сказать, что карборунд является драгоценностью? Звучит как какая-то глупость.

 

 

 

Муассонит сегодня многие назовут бесцветным камнем. Но на самом деле, вплоть до 1993 году у него были различные оттенки, так что нельзя с уверенностью заявить, что природный камень является бесцветным. В 1987 году ученым удалось разработать метод синтеза бесцветного камня. Но только в 1998 году был окончательно этот метод синтеза запатентован. Именно тогда и можно было уже с уверенностью сказать, что цвета у этого драгоценного камня нет, по крайней мере. У 99% камней он точно отсутствует.

 

В 197 году многие компании продумали неплохую стратегию. Они начали презентовать ювелирные изделия из муассонита как отличный симулятор бриллианта. А почему бы и нет? Ведь новичок точно на взгляд не сможет определить, бриллиантовое украшение у девушки, или же муассонитовое.

 

Правда, если хотя бы немного человек разбирается в драгоценных камнях, он быстро выявит обман. Взять хотя бы структуру муасонита. Этому камню свойственно двупреломление. У бриллианта оно вообще отсутствует. Также можно взглянуть на «симулятор бриллианта» под углом, и там вы увидите раздвоение граней павильона. Оно свойственно всем камням. Такой фактор нельзя встретить ни у одного бриллианта, каким бы он некачественным не был.

 

Еще один простой способ выявления обмана – это погружение муассоните в рефракционную жидкость. Бриллиант сам по себе плотный, поэтому он быстро «пойдет ко дну». У муассонита  же плотность гораздо меньше, поэтому он в любом случае будет держаться наплаву.

 

Нужно, наверное, пару слов сказать и о «точечном тесте». Хотя сказать много то и не получилось бы. Потому что этот тест вряд ли поможет отличить бриллиант от его симулятора. Да, конечно, можно проверить, искусственный камень перед нами, или же природный, но не более.

 

Электронные аппараты для тестирования не всегда дают точные результат. Лишь самой современной и дорогой технике стоит доверять, но с осторожностью. Да и такие аппараты может позволить себе не каждый поклонник ювелирных украшений. В общем, как вы знаете, любая техника может ошибаться, какой бы она качественной не была.

Запись опубликована в рубрике Немецкий фарфор с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.