Британский фарфор XVIII века

В 18 веке в Англии открылось большое количество фабрик, производивших мягкий фарфор. Фарфоровая фабрика из Челси вела работу как минимум с 1750 года, судя по датам на её продукции. Фабрика в Боу быстро развивалась с 1747 года, из её работ сохранилось несколько чернильниц 1750-1752 гг.


Официально самым первым фарфоровым изделием из английского фарфора признана неправильно обожжённая (следовательно  — бракованная) чаша. Она была изготовлена в 1746 году на фабрике Помона Воркс, Ньюкасл.

Фабрика была весьма неудачлива: причина этому – то, что одна найденная бракованная чаша – не единственное испорченное изделие мануфактуры. Там же, в Ньюкасле, в 1751 году открылась фабрика Лонгтон Холл. В Бристоле тоже пытались  делать фарфор – первые попытки этого были предприняты в 1740 годах. В том же графстве к 1751 году начал производство Лонгтон Холл.

В документе, относящемуся к 1750 году, упоминаются кувшины для молока из Дерби.

В последнее время сделан ряд открытий, ставящий современную классификацию. Фарфора под вопрос. К примеру, сейчас достоверно известно, что два типа изделий, «сделанные» на фабрике в Ливерпуле, сделаны на самом деле в месте на 200 миль к югу. Тот фарфор, который раньше относился к работам ливерпульских мастеров В. Болла и В.Рейда, был изготовлен в Лондоне совсем другими мастерами – Ваксхоллом и Лаймхаусом.

Как правило, подобные открытия резко меняют стоимость продукции.

Запись опубликована в рубрике Английский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.