Будянский фаянсовый завод

Предприятие расположено в поселке Буды Харьковской области. Завод занимался изготовлением фаянсовых (керамических) изделий, предназначенных для домашнего хозяйства. Также создавались декоративные изделия. Будянский завод отличался от своих конкурентов высоким качество фаянса, а также прекрасным художественным исполнением. Изделия создавались методом штампованного нанесения «картинки», но ручная роспись тоже присутствовала.

История завода

Кузнецов М. С. В 1867 году создал фаянсовую фабрику в небольшой селе Байрак. Кузнецов в то время был поставщиком двора Его Императорского Величества, поэтому все возможности для основания собственного завода были.

Только в 1886 году Кузнецов перенес свою фабрику в поселок Буды. И это решение было принято неспроста. В 1870 году должна быть начать работу железнодорожная ветка «Мерефа – Люботин». Из-за чего в Буды построили ЖД вокзал. Кузнецов для производства фаянса приобрел помещения, которые когда-то были винокурнями одного помещика. Это была выгодная покупка.

На этом владелец завода не остановился, в 1887 году была открытая еще одна фабрика «Ново-Харьковская фабрика М. С, Кузнецова». В 1889 году Кузнецов создал «Товарищество производства фаянсовых и фарфоровых изделий», к которому позднее примкнули многие заводы. В начале 20 веке 8 успешных и процветающих фабрик России уже состояли в товариществе.

Но изготавливать изделия из фаянса начали только с 1892 года. До этого времени завод работал только с полуфаянсом в целях экономии.

В 1894 году наконец-то начали изготавливать на фабрике фарфоровые изделия отличного качества.

В 1895 году фабрика заработала пол миллиона рублей, изготовлено было 1000 образов самых различных предметов. Причем техника, благодаря которой твердо стояло на ногах производство, постоянно улучшалось. А количество работников перевалило за две тысяч.

К концу 19 века завод изготавливал уже более шести миллионов изделий из фарфора за 12 месяцев. В семидесятых годах двадцатого века – 80 миллионов. Рекордное количество.

В 1905 году была революция, и она не обошла Будяновскую фабрику – начались серьезные забастовки. К концу 1905 года две с половины тысячи работников начали бастовать с целью повышение зарплаты. Производство остановилось практически полностью.

Как только окончилась революция, а именно в 1917 году, фабрика была национализирована.

Многие рабочие фабрики не могли заниматься производством по той причине, что были на стороне Люботинского красногвардейского отряда и участвовали во всех боях. Разгром деникинцев, врангелевцев, бои против оккупантов под Лисичанском и так далее – везде проявили себя рабочие именно этого завода.

Фабрика в 1922 году присоединилась к Всеукраинскому тресту «Укрфарфорфаянсстекло». В 20-ых годах была удостоена звания «Серп и молот».

Когда шла Великая Отечественная война, завод прекратил свою работу, а после и вовсе был разрушен. Лишь в 1953 году он возобновил свою работу. На полное восстановление фабрики ушло немало лет.

В начале 2000 годов начались финансовые трудности, денег на производство практически не хватало, но свою работу фабрика не остановила, лишь уменьшила количество производимых изделий до двадцати миллионов за год.

ЗАО «Будянский фаянс» стал банкротом в конце 2006 года по решению Хозяйственного харьковского суда. Все работы были остановлены навсегда.

Фабрика проработала около 120 лет. Последние продажи были именно в 2006 году.

Роль завода в жизни Буд

Предприятие «Буд» поспособствовало как раз таки основанию фаянсового завода. Так как в поселке жителей было немного, большинство из них трудились именно на фабрике. Можно сказать, каждой четвертой семье завод приносил хорошие деньги.

Помимо этого, завод повлиял в целом на развитие всего поселка. На вырученные средства были построены: баня, больницы, учебное заведения для детей рабочих и их самих, ремесленное учебное заведение. Была проведена телефонная линия. В 1987 году открыта фабричная библиотека. В общем, село стремительно развивалась благодаря производству фаянса, а в дальнейшем и фарфора.

Товар

Когда только было запущено производство, акцент делали именно на его качестве. По такой традиции фабрика проработала все свои дни.

Вначале оригинальных и уникальных изделий не было. Все было взято с зарубежных образцов. Как форма, так и декор. Но позже сельское население начало приобретать активно фаянсовые изделия, поэтому начали выпускать, так скажем, «народные» изделия, которые пригодятся в каждом доме. Кружки, хозяйственные банки, чашки, кувшины и так далее. Декор заключался в красивых цветах, своеобразных росписях и тому подобное. Кузнецов был первым, кто решился наносить на изделия рисунок шмампом с помощью трафарета. Такой рисунок сочетался с ручной допиской. Завод стремительно развивался, поэтому в скором времени стал успешным предприятием по производству фаянсовых изделий в Украине.

Кузнецов стремился не увеличить количество производимых изделий, а именно улучшить технологию изготовления. Так, например, в начале 19 века фирма «Фор» из Франции создала автоматы для формовки чашек, у которых плотные стенки. В скором времени такая техника появилась и в Будах.

Перед закрытием предприятия начали применять технологию глубокой печати, ангобы, деколи, живописи и шелкографии.

Керамисты Буды проявили себя благодаря созданию уникального стиля – будянский фаянс. В общей сложности за всю историю завода здесь проработали восемнадцать живописцев, которые относились к Национальному Союзу Художников Украины.

На Западной Европе в восьмидесятых годах фарфор начали украшать различными переводными рисунками при помощи  печати из нескольких цветов. Это модно было по той причине, что отличить такой рисунок от ручной росписи было довольно сложно. Опять же, в Будах в скором времени также это стало модно.

Клейма

Клейма на Будянском заводе особо не выделялись. Оно состояло из названия завода, но также иногда наносили еще и эмблему. Помимо этого, нередко добавляли к клейму еще знак качества, но не на всех производимых изделиях.

В 60-ых годах двадцатого века эмблемой был петух. Но во времена СССР изделия, которые экспортировались, имели немного другую эмблему. Все также была эта птица, но теперь внизу ее появилась надпись на английском языке «Made in USSR». Но после того, как Советского Союза не стало в 1991 году, стала наносить надпись «Made in Ukraine», по понятным всем, думаю, причинам.

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.