Веlleek Pottery, Северная Ирландия

В 1857 году в Ирландии два гончара Отт и Брюэр решили создать собственную фарфоровую фабрику. Для выполнения этой цели было решено пригласить Беллика, под чьим присмотром и началось изготовление первых изделий из светлого париана. За это время им многое пришлось модернизировать: они даже придумали свою технологию, заключавшуюся в поливании париана металлическим люстром, после чего результат отливался в формочки. Кстати, именно благодаря управлению фабрикой Белликом их фарфор стал весьма популярным, и даже был назван «лотосом».


Нужно сказать, правда, что первое время здесь делался совсем не фарфор, а посуда из глины, однако идея производства собственного фарфора высочайшего качества не оставляла компаньонов. И даже в 1863 году, когда на фабрике уже начали производить фарфор, его доля была совсем невелика; так продолжалось до 1920 года, и всё это время основным направлением работы мастером была посуда из керамики.
Кстати, из этого фарфора изделия не только изготавливали привычными способами, но ещё и плели: из фарфоровой массы нарезались полоски, использовавшиеся для плетения своеобразных корзиночек, украшавшихся цветами, и прочего.
Почти все фарфоровые работы на фабрике глазуровались, и лишь очень небольшая часть из них так и не была покрыта глазурью.

Белликский фарфор выделялся своей особенной переливчатой глазурью.
Стилизация процесса плетения из двух глиняных ниток;

Интересная ручка, напоминающая несколько ветвей, сплетённых в единое целое;

Все цветы, листья, ветки очень аккуратно лепились вручную, и выполнялись они в розовых, жёлтых, голубых цветах.

Запись опубликована в рубрике Ирландский фарфор с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.