Виды фарфора

Вам интересно, какие существуют виды фарфора, в чём различия между ними и уходом за разными видами фарфора ?
Среди всех видов фарфора можно выделить три самых главных, известных.

Именно:

Мягкий фарфор: получается при температуре обжига в 1300-1450 градусов, содержит много кварца и полевого шпата. За счёт этого он отличается нежным белым цветом — чуть ли не сливочным — и прозрачностью выше, чем у твёрдого фарфора. Кстати, он куда более хрупкий и менее жароустойчивый — по тем же самым причинам.

Твёрдый фарфор обжигается при температуре в 1400-1460 градусов, которая делает его очень прочным и плотным. В составе много каолина, а полевого шпата и кварца меньше, чем в мягком фарфоре. Большая плотность также даёт ему чистый колокольный звон — так его можно отличить от другого вида фарфора.

Костяной фарфор является чем-то средним между мягким и твёрдым фарфором. Костяной фарфор прочнее мягкого, но не дотягивает до твёрдого. Он тусклее мягкого фарфора, но даже такой белый цвет ярче, нежели у твёрдого фарфора. Вообще, костяной фарфор и есть мягкий, только с содержанием костяной золы до 50%, которая и дала ему название. Это может отпугнуть, но вы только подумайте, из кого может быть сделан ваш собственный костяной фарфор!

Кроме этих основных видов можно взять ещё три — менее известных, но столь же важных.

 

Бисквитный фарфор. Пористый — это уже не стандартно для фарфора; пористым он получается за счёт очень низкой температуры обжига — всего лишь 1000 градусов. Более того, он не глазуруется. Прочный и очень тяжёлый вид фарфора.

 

Розовый фарфор. Розовый цвет достигается за счёт окрашивания фарфоровой массы в него ещё до процесса обжига, после чего фарфор глазуруется. За счёт такого вида покраски фарфор будет розовым даже на изломе, где бы вы его не сделали.

Белый фарфор. Содержит фосфат извести, окрашивающий его в нежный белый цвет с оттенком топлёного молока. Обжигается при температуре в 1260 градусов: это делает его очень крепким и долговечным (при должном уходе, конечно же).

Как вы уже могли заметить, все виды фарфора в чём-то различны, но в целом за всеми из них нужно ухаживать одинаково. Горячая вода, моющие средства и абразивы легко могут испортить поверхность изделия, поэтому мыть его нужно лишь в слегка тёплой воде с помощью мягких моющих средств. Пятна или потемнения, которые образуются на белом фарфоре после распития кофе или чая, легко удаляются обычной пищевой содой, которую нужно растереть на поверхность мягкой тряпки. Это очень важно для того, чтобы сохранить декор фарфора.
А вот о самом декоре и отличиях разных его видов читайте в статье ниже.

Запись опубликована в рубрике Немецкий фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.