Ворчестерская Фарфоровая Компания

Ближе к концу 1740-х годов Б. Лунд попытался использовать мыльный камень для изготовления фарфора в Бристоле. Опыт имел успех, и уже в 1751 году фабрика вовсю рекламировала свою продукцию, имитирующую «заграничный фарфор». В 1752 году фабрика вошла в состав Ворчестерской Фарфоровой Компании, основанной в 1751 году Д. Воллом и 14-ю его партнёрами.

Изделия Ворчестера были похожи скорее на экспериментальные, чем на «серийные», но только до 1755 года: потом, на 5 лет (до 1760 г.) на них появилась изысканная роспись.

После 1760-го года Ворчестер переориентировался на выпуск фарфора высокого качества. Т. Флайт, представитель фирмы в Лондоне, выкупил мануфактуру в 1783 г., а через 9 лет (в 1792 г.) его компаньоном становится М. Барр.

Фабрика не раз ещё пыталась (и успешно) объединиться с другим производством. В конце концов, это привело к появлению Ворчестерской Королевской Фарфоровой Компании. Т. Вернер, в прошлом – работник ворчестерской фабрики, открыл собственную мануфактуру в Коли, 1772 г. Поэтому совсем не удивляет то, что его фарфор – практически копия ворчестерского: более того, часть продукции он даже специально отправлял бывшим коллегам, чтобы они её расписали.

В 1799 году фабрика была куплена Коалпортской мануфактурой. Производство фарфора на ней шло до 1814 года; в 1814 году обе фирмы объединились.

Запись опубликована в рубрике Ворчестерская фарфоровая компания (Worchester Royal) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.