Всё о Мейсен

Мейсен (в немецкой орфографии: Meißen) — город, расположенный в 25 километрах к северо-западу от Дрездена на обоих берегах реки Эльбы в свободном государстве Саксония, в восточной Германии. Мейсен — дом Мейсенского фарфора, замок Альбрехтсбурга, готического Мейсенского Собора и Мейсена Фрауэнкирхе. Grosse Kreisstadt — столица Мейсенского района.

Наименование на разных языках:

 

Немецкий язык: Meißen, Мейсен

Французский язык: Misnie

Латынь: Misnia, Misena, Misnensium

Польский язык: Miśnia

Чешский язык: Míšeň

Upper Sorbian: Mišno

Lower Sorbian: Mišnjo

 

Мейсен также известен как «колыбель Саксонии». Город вырос из славянского поселения Ми () ni, названным так в честь маленьких речек Ми () na. Meis (s), населяемый славянским племенем Glomacze, был основан как немецкий город королем Генри Фаулер в 929 году. В 968 году была основана епархия Мейсена, и Мейсен стал епископальным. Католическая епархия была подавлена в 1581 году после того, как епархия приняла протестантское Преобразование (1559), но воссоздана в 1921 году сначала в Баутцене, а позже в Katholische Hofkirche в Дрездене.

 

Княжество «Margraviate Мейсена» было основано в 968 году. Оно перешло к Герцогству Польши в 1002 году.

 

Строительство Мейсенского Собора было начато в 1260 на том же самом холме, где был возведен замок Альбрехтсбурга. Церковь известна как я один из самых ярких примеров готической архитектуры.

 

Во время Второй мировой войны концентрационный лагерь Flossenbürg был расположен в Мейсене.

 

Фарфор

 

Мейсен, Мейсенский фарфор, известен изготовлением фарфора, основан на обширных местных залежах фарфоровой каолина. Мейсенский фарфор был первым высококачественным фарфором, созданный за пределами Востока.

 

Первый европейский фарфор был произведен в Мейсене в 1710, когда Королевская Фабрика Фарфора была открыта в Альбрехтсбурге. В 1861 это было перемещено в долину реки Triebisch Мейсена, где желающие могут даже взглянуть на фабрику. Наряду с фарфором, также на фабрике производилась другая керамика.

 

Главные достопримечательности

 

Альбрехтсбург, прежнее место жительства палаты Wettin, относится к первым замкам, в котором проживали королевские особы Германии. Примерная дата построки замка — 1472 и 1525, он является прекрасным примером последнего готического стиля. Здание ремонтировалось в 19-м веке. Сегодня замок — музей. Поблизости находится готическое сооружение 13-го века -Мейсенский Собор (Meißner Dom), его часовня — одно из самых известных мест погребения семьи Wettin. Холм, на котором построен замок и собор, также популярен в Германии и на сегодняшний день.

 

Исторический район Мейсена расположен главным образом вокруг рынка в ноге Касл-Хилла. Здесь много зданий ренессансной архитектуры. Также здесь расположена башня (57 метров в высоту) — Фрауэнкирхе (церковь Девы Марии). Эта церковь, чтобы е не путали с Дрезденом Фрауэнкирхе, была сначала упомянута в деле 1205 года, выпущенном епископом Дитрихом II. После пожара приблизительно в 1450 году, церковь восстановили в последнем готическом стиле того времени. Башня является первой в мире с колоколами из фарфора, произведенной в 1929 по случаю юбилея города. Другой популярный туристический вид — всемирно известная Мейсенская фабрика фарфора.

 

С весны до осени несколько фестивалей проходят в Мейсене. Активно работает рынок глиняной посуды, Weinfest, который празднует винный урожай. Мейсенское вино произведено в виноградниках в долине реки (Elbtal) вокруг города, части винной области Saxonian, одного из самых северных в Европе.

 

Известные жители

 

— Святой Бенно, Епископ Мейсена, родившийся приблизительно 1010 в Хильдесхайме. Умер 16 июня 1106

— Генрих Фроенлоб, поэт, родившийся 1250/60. Умер 29 ноября 1318 в Майнце

— Йохан Кладж, поэт, родившийся 1616, умер 16 февраля 1656 в Китцингене

— Йохан Элиас Шлегель (1719–1749), критик и поэт

— Йохан Адольф Шлегель (1721–1793), поэт и священнослужитель

— Сэмюэль Ханеманн (1755–1843), врач и основатель Гомеопатии

— Карл Г. Мэезер (1828–1901), академический мормон

— Ханс Филипп (1917–1943), боевой пилот

— Ральф Шуман (родившийся 1962), Олимпийский стрелок

— Питер Шреир (родившийся 1935), оперный певец и проводник

Запись опубликована в рубрике (Meissen) Мейсен фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.