Гарднеровский фарфор, клейма Гарднер (Гарднеръ)

Два коллекционера могут до бесконечности спорить о том, стоит покупать гарднеровский фарфор, или же нет. У таких вещей есть как достоинства, так и недостатки. Тем не менее, гарднеровский фарфор очень цениться иностранцами, а самое главное, иностранными коммерсантами. Я думаю, вы понимаете, к чему я клоню. Вокруг такого фарфора крутятся большие деньги, так что…

Францу Гарднеру не совсем повезло со временем. Дело в том, что он изготавливал фарфор тогда, когда была очень жестокая конкуренция. В моде был дорогостоящий мейсеновский фарфор. Он действительно был популярен, о нем мечтали все. Франц в 1966 году открыл фарфоровую мануфактуру именно в России. Развивать свое производство он решил довольно хитро. Взял чужой макет, формы и декор от саксонского фарфора, и имитировал его под оригинальный фарфор. Позже по такой схеме начали работать многие небольшие заводы в Европе и Англии. Франц также изменил немного марку Марколини таким образом, что его фарфор стал также востребован, как и фарфор того самого Марколини.

Мы ни в коем случае не говорим о сходстве антиквара двух мастеров. Об этом говорит справочник клейм. Сходства фарфора Гарднера и Марколини подтверждены документально.

Естественно, Франц не был настолько глупым человеком, чтобы открыто копировать стиль Марколини. Клеймо у Гарднера было своим. Да и наносил он его в своем стиле. У Марколини клейма были подглазурные, в то время как Гарднер наносил клейма надглазурно. Но это особо уникальности фарфора Франца не предавало.

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.