Гарднеровский фарфор

В принципе, отличить гарднеровский фарфор от какого-либо другого, несложно. Простоватость и плоскостность изображения выдает его. В большинстве случаев на фарфоре присутствую пурпурные оттенки цвета. Например, в майсенвоском фарфоре были золотые отводки края. На фарфоре Гарднера – коричневая отводка.

Если вы держите в руках, возможно, гарднеровское блюдце из фарфора, то проще всего понять, действительно ли это тот фарфор, за который его выдает владелец. Гарднер использовал всего пять цветов в росписи цветочных букетов. В то время как Мейсен почти всего прибегал к применению семи цветов. Вообще, фарфор Мейсена отличался своей легкой, но в то же время красивой живописностью. Цвета на фарфоре были сочные, яркие. Создавалась настоящая семицветная композиция. Достаточно запомнить все семь цветов, чтобы легко отличить гарднеровский фарфор от мейсеновского. Два оттенка зеленого, два красного, а также фиолетовые, синий и желтый цвет.

Когда вы оцениваете фарфор, не забывайте про фарфоровую массу. Это очень важный показатель. Например, фарфор Мейсена выделялся своим высоким качеством материала фарфоровый массы. Причем высокое качество сопровождалось стабильностью. В случае с фарфором Гарднера, качество постоянно «прыгало». То был белый и ровной черепок, то шероховатый, да еще и с пупырышками.

Гарднер умел заимствовать некоторые детали от других мастеров. Именно поэтому он сумел изучить декоративную технику гильошировки. На полосу кобальтового цвета мастер наносил небольшие пунктирные золотые штрихи. Такая мелкая деталь хорошо выделялась на общем фоне и предавала красоту фарфору.

Несмотря на то, что Гарднер, по сути, не создавал какой-то уникальный живописный фарфор, все же его талант оказался признан. На рынке антиквариата на сегодняшний день он хорошо ценится. Поэтому мы смело можем вам сказать, что в гарднеровский фарфор можно, а может даже нужно, инвестировать.

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.