Датский королевский фарфор — Royal Copenhagen

Королевский Копенгаген, официально Королевская Фабрика Фарфора, изготовитель продукции из фарфора. Была основана в Копенгагене 1 мая 1775 под руководством королевы Юлиане Мари. Марка данной мануфактуры символизирует три пролива Дании: Øresund, Большой Бельт и Малый Бельт. Выбрана она была с учетом пожеланий королевы.

Royal Danish Porcelain Manufactory, позже стал называться Royal Copenhagen.

Ранние годы

 

Начав в 17-м веке, европейцы были очарованы сине-бело-белым фарфором, экспортируемым из Китая во время династий Мин и Цин.

 

Королевские Копенгагенские работы предприятия начались в переделанном почтовом отделении в 1775. Оно было основано химиком, Францем Хайнрихом Мюллером, которому дали 50-летнюю монополию, чтобы создать фарфор. Первые произведенные изделия были обеденным для королевской семьи. Когда в 1779 король Кристиан VII принял на себя финансовую ответственность, предприятие превратило в Королевскую Фабрику Фарфора. В 1790 Королевский Копенгаген произвел свою теперь известную Флору Дэнику ‘Синий Рифленый’ — столовый сервиз с позолоченным краем и датскими мотивами флоры, и Королевский Копенгаген получил имя «Blue Fluted».

 

К 1851 Королевский Копенгаген имел право мирового экспорта в Лондоне. В 1868, в результате приватизации королевских компаний, Королевская Фабрика Фарфора оказалась в частных предприниматель. Производство было куплено фабрикой фаянса Aluminia в 1882. Вскоре после приобретения Алуминии Королевское Копенгагенское производство было перемещено в современное фабричное здание на сайте Алуминии во Фредериксберге в предместьях Копенгагена. К 1889 Королевский Копенгаген имел право на мировой экспорт в Париже, после выигрыша Гран-При, который сказался на развитии производства.

 

Компания сегодня

 

В последние годы Королевский Копенгаген приобрел Георг Йенсен в 1972, вместе со Стеклянной Фабрикой Holmegaard в 1985, и наконец Bing & Grøndahl в 1987. Королевский Копенгаген был частью группы скандинавских компаний, Королевская Скандинавия, вместе с Георгом Йенсеном, и принадлежал датскому фонду частных инвестиций, Axcel. Далее произошло риобретение Акскелем Королевской Скандинавии, Holmegaard Glasværk был продан в MBO с контрольным пакетом акций вместе шведскими стеклянными работами Orrefors Kosta.

 

В декабре 2012 Акскель продал Королевский Копенгаген финской листинговой компании Fiskars, которая была основана в 1649.

 

Компания теперь производит свои продукты в Таиланде.

 

Рождественские пластины

 

Традиция изготовления Рождественских изделий началась сотни лет назад в Европе, когда богатые люди дарили своим слугам пироги и конфеты, подаваемые на декоративных изделиях из древесины или металла в Новый год. Слуги именовали эти подарки как свой Рождественскую Пластину. В 1895 Bing & Grøndahl произвела первую Рождественскую пластину, сделанную из фарфора, с датой, надписанной, и делала ту каждый год с тех пор. В 1908 Королевская Копенгагенская фабрика следовала примеру. Каждый год эти пластины делались в ограниченных количествах и были предметом коллекционирования больше 100 лет. Но на данный момент подобные изделия уже больше не изготовляются.

Запись опубликована в рубрике Датский фарфор с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.