Деколь и ручная подпись

Если кто не в курсе, то деколь – это переводная картинка, с помощью которой можно повторять рисунок на фарфоре. Создавать тираж, другими словами. Роспись придает экземпляру уникальность, следственно, повышает его стоимость.

Так как же отличить деколь от росписи? Нам понадобится одна простая и примитивная вещь —  лупа. Берем лупу в руки и полностью осматриваем картину. Если мы вдруг увидели изображение с огромным количеством точек, то это вовсе не значит, что мы обнаружили деколь. Возможно, мы держим в руках точечную живопись, созданную мастером в 19 веке.

Деколь и декольмания, по сути, одно и тоже. Только во втором случае картинка наносится на фарфор. Если вы посмотрите на изображение под лупой, то оно будет выглядеть как газетное. Если деколь действительно качественная, точки будут плотно прилегать  друг к другу и создавать цельную картинку.

Слой краски на декольке должен быть неприметным, поэтому заметить его ее невооруженным взглядом невозможно. Изображение слишком бледное. Когда мастер хочет придать больший цвет некоторым местам, он пускает в ход кисти. Так что вам многие будут говорить о деколе с подрисовкой. Подрисовка как раз таки получилась благодаря кисти, следы кисти, я думаю, вы заметите. У деколек также может быть украшение в виде штрихов эмалевой краской. Многие новички путают эти штрихи с полноценной надписью.

Порыв деколи – серьезный дефект антиквара. Дабы этот дефект скрыть, многие подрисовывают разрыв эмалевыми красками.

Если вы увидели на антиквариате мелкие точки, то, скорее всего, это печать, либо деколь. Дорисовку заметить также очень просто – на выделяется от всего изображение, можно сказать, приподнимается над картинкой. Достаточно потрогать предмет, чтобы почувствовать дорисовку. Бугорки эмали заметить можно даже невооруженным взглядом.

Многие английские мастера раскрашивали печати муфельными красками, позже прорисовывали контуры эмалевыми красками. Такие вещи нельзя назвать оригинальными, они штамповались пачками. Но что в них есть хорошего, так удобная точность при атрибуции. Английское клеймо и марку очень легко увидеть.

Мазки кисточки проще всего заметить на ручной росписи. Роспись может быть даже не приподнятой над общим изображением. Мастера относились к ручной росписи очень серьезно и тратили на нее массу своего времени. Поэтому и получалась качественная работа.

Но может произойти ситуация, когда у вас нет лупы, а нужно осмотреть чашку, которая буквально покрыта небольшими цветочками. Как же понять, деколь это, или просто работа с эмалевыми красками?

Все очень просто, на самом деле. Нужно сравнить аналогичные орнаменты. Вариант с деколем будет верным в том случае, если все цветочки отклонены от букета как по шаблону, лепестки цветков также идентичны. 99%, что это как раз таки деколь.

Возможно, у вас есть свои способы, как отличить деколь от ручной росписи. Мы не будем против, если вы поделитесь с нами такой информацией. Начинающим коллекционерам и антикварным инвесторам подобные советы будут полезны.

Запись опубликована в рубрике Немецкий фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.