Декорация фарфора на Херенде

После того как изделие покрыли глазурью и подвергли обжигу, они готовы к росписи. На Херенде используют только надглазурную роспись. Теперь изделие переходит  руки художнику, который должен сделать из него произведение искусства, акцентируя все свое внимание только на этом изделии.

Краски, которые здесь используют художники, абсолютно безопасны и не представляют угрозы для жизни. Чтобы придать этим краскам различные оттенки здесь используют оксиды различных металлов:

  • оксид железа и хрома дает зеленоватый цвет;
  • оксид железа дает коричневый и красный цвет;
  • из золота можно получають пурпурный оттенок, который считается одним из самых дорогих.

После того, как нанесли краски на изделие, его снова подвергают обжигу, чтобы краски хорошо въелись в глазурь.  Сегодня на Хернде используют 1000-чи оттенков самых разных цветов и около 4000 декоров.

Виктория – это одни из известнейших и популярнейших узоров по всему миру, который используется для росписи в восточном стиле. Его начали использовать в 19 веке на фарфоровой мануфактуре Херенде, так как самые оригинальные и изысканные изделия из фарфора производятся именно здесь. При использовании этого стиля в росписи, узор, нанесенный на фарфор, становится рельефным и заметно выступает на его поверхности. Такой эффект получается за счет того, что изначально на поверхность изделия наноситься контур узора тонкой кистью, а потом начинает раскрашиваться его внутренняя часть  в технике эмали. При этом фон заполняется целиком, что позволяет элементам декора ярко выделяться на всей поверхности изделия. В этом стиле для раскрашивания используются желтый, зеленый, красный и конечно черный цвет. Декор  Виктория создается переходами при раскрашивании внутри контура от самого темного к самому светлому оттенку. Именно эта техника используется для нанесения восточной росписи.

Помимо Виктории, существует еще одна техника, где также используется очерчивание контуров, только это делается пером и чернилами. Для таких стальных перьев существуют специальные краски. В этом виде техники присутствуют  акцентированные мазки, которыми и создается рисунок. После нанесения контура, рисунок заполняется небольшими мазками из ярких красок и множеством штрихов. Так получаются пространственные изображения. Благодаря этой технике  были созданы такие декоры, как «Ротшильд», который насчитывает 12 разноцветных композиций, «Охотничий ряд» СНТ, а также другие. Все эти узоры создавались в 19-20 годах.

Самая популярная техника росписи в Европе – это манерная техника с изображением цветов и фруктов.  Для создания декоров этой техникой используют всю флору. Изначально на поверхность наноситься  основа, а уж потом штрихуется и закрашивается, так рисунок получается внутри основы. Штриховка необходима для того, чтоб подчеркнуть структуру, а закрашивание для создания цвета и тени. Благодаря данной технике рисунок получается визуально объемным, хоть и нанесен на плоской поверхности.

Художники используют эту технику, когда хотят передать всю яркость и насыщенность красок, которыми обладают фрукты или цветы. Этот метод в основном используют художники по фарфору в Европе. Свое настроение и основу для росписи они берут из старинных набросков или иллюстраций растений.

Благодаря этой технике, художники из Herend  и сегодня создают свои декоры BFR (Bouquet de Fruits,)  CFR (Composition de fruits), VER (Verger), которые приобретают потом популярность по всему миру.

Запись опубликована в рубрике Фарфор Herend (Херенд) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.