Декорирование фарфора, его отличия, преимущества и особенности

Подобно красивой девушке, наряжающейся в красивую одежду, фарфор тоже может выглядеть по-разному – в зависимости от того, какая на нём роспись и рельефы. Добрых полторы тысячи лет сформировали у человечества чёткое понимание того, как должен выглядеть шикарный фарфор – а также и сотни способов достичь эталонного внешнего вида. Давайте же углубимся в эту тему и узнаем, какие бывают способы декора фарфора и в чём они различаются.

Декорирование фарфора делится на две группы: рельефный и красочный декор.

 

Рельефы создаются путём нанесения на стенки фарфора различных образов или рисунков цветов, листьев, бабочек и многих других украшений. Главная особенность рельефного декора – то, что он связан непосредственно с самим фарфором, углублён в материал. Процесс создания рельефов может проходить двумя способами. Первый способ – это отливание фарфорового изделия в форме с уже созданными рельефами. Второй – отдельное формирование декора, после чего он наклеивается на стенки фарфора (это уже называется лепниной).

 

Фарфоровая посуда, украшенная рельефами, отлично подходит для повседневного и активного использования: отели, кафе, рестораны – для всех этих мест фарфор, украшенный только рельефами, подойдёт идеально. Суть в том, что хороший рельеф – лучше литой, а не лепнина – невероятно износоустойчив (по крайней мере, в сравнении с другими видами декора), красив и выглядит всегда либо одинаково, или уничтожается вместе с посудой – повредить лишь рельеф независимо от предмета-носителя почти невозможно. Да и найти фарфор с хорошими рельефами можно гораздо легче и по меньшим ценам, чем фарфор с пусть даже самой стандартной росписью. Прекрасным примером рельефного фарфора является продукция чешской фабрики Бернадотт, производящийся на заводе «Concordia Lesov», который вы можете найти на нашем сайте. Одно из преимуществ его использования – возможность поштучной покупки с фабрики: если будет уничтожен ваш личный редкий фарфоровый прибор (сливочник, например) – вы безо всяких проблем сможете докупить его и только его, без остального набора.

Запись опубликована в рубрике Немецкий фарфор с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.