Дрезденская мануфактура (Dresdner Porzellan), Саксония

Дрезденский фарфоровый завод основан в 1872 году К. Тиме. Долгое время на нём работал известный скульптор К.А. Кунтч.
За, скажем так, не самую долгую историю (по меркам предприятия) здесь было создано просто феноменальное количество изделий. Более того, уникальных моделей фарфоровых предметов в Дрездене придумали более 12 тысяч. Это различная посуда, декор, вазы и прочее.

Разумеется, у фабрики было своё клеймо, и не одно, однако самое известное – это клеймо в виде скрещённых S и P синего цвета, а под ними – такой же синей надписи Dresden.

Среди продукции завода очень интересна «золотая» серия, изделия из которой по картушам расписываются пейзажами, но даже самый, казалось бы, обычный дрезденский фарфор очень любят ценители: в 1893 и в 1900 году завод получил премии на чикагской и парижской выставках соответственно. И вот уже в 19-20 веках Дрезден своей керамикой прославился на весь мир.
И, раз уж рассказ мой – о колокольчиках, то скажу сразу: сувенирным колокольчикам на заводе уделено большое количество внимания. Они очень аккуратно изготовлены и обработаны как снаружи, так и внутри, юбки у них гранятся, роспись – на высшем уровне. Нашлось место и для золота: им декорируются чуть ли не все подобные работы. Фабричной марки, что интересно, нет, только устные названия, данные на заводе каждому колокольчику.

Запись опубликована в рубрике Саксонский фарфор Дрезден с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.