Дулёвский фарфоровый завод

На сегодняшний день Дулевский фарфоровый завод считается самым крупном в Российском государстве. Он занимается изготовлением посуды, подарочных сувениров, а также скульптурных изделий. Материал для изготовления – фаянс и фарфор. Находится фабрика в небольшом городке Ликино-Дулево. Он расположен недалеко от Москвы. Орехово-Зуевский район именно этим заводом и славится.

Основан этот завод был еще в 1832 году богатым купцом Т. Я. Кузнецовым. Практически за 20 лет этот завод стал самым крупным и успешным в государстве. Но тогда он производил еще исключительно фарфоровые изделия. В 1864 году фабрика перешла в руки М. С. Кузнецова. Именно благодаря нему завод начал двигаться дальше, расширяться, зарабатывать больше денег.  В 1887 году фабрика стала относиться к Товариществу производства фаянсовых и фарфоровых изделий. Это товарищество как раз таки было основано М. Кузнецовым.

В 1918 году фабрика незначительно сменила название. Теперь появился «Дулевский фарфоровый завод имени газеты «Правда»». С этого года по 1991 год на фабрике трудилось около шести с половиной тысяч работников, благодаря чему производитель завода была на «высоте», до 75 миллионов изделий из фарфора и фаянса. Вместе с популярностью фабрики начали приходить на завод многие именитые художники. Такие как Леонов П. В., Михигули О. М., Чечулина Г. Д., Медведев С. Е. и так далее. Всего их было около 15 человек. Естественно, не все работали ежедневно. Кто-то и вовсе обращался за заказами, а кто-то индивидуально выполнял эти же заказы.

С 1991 года завод стал приватизированным. Теперь владельцами фабрики был трудовой коллектив предприятия. 2012 год был не лучшем для фабрики, возникли большие финансовые проблемы, из-за чего завод было принято продать крупным российским предприятиям. Сегодня Дулевский завод по-прежнему работает, причем он стремительно развивается. На данный момент на фабрике трудится около семисот человек.

Уже в конце 2014 года открылся музей Дулевского фарфора, куда отправлялись все самые лучшие работы разного времени.

О предприятии Дулево

Самым главным элементом росписи данного завода был цветок, который внешне похож на розу. Называли его «агашка», и неспроста. Дело в том, что на заводе работала талантливая художница по имени Агафья Кустарева. Именно она чаще всего использовала этот цветок в своих работах, и, как оказалось, не зря, такой рисунок нравился всем. Он был действительно выразительным.

Клейма

В самом начале было всего лишь одно клеймо, на котором указывались год изготовления изделия и его сорт.

В 1962 году наконец-то появилось новое клеймо. Это было изображение птицы сокол. Кстати, именно сокол сегодня является логотипом этого фарфора. Такая птица была выбрана после прошедшей в 1958 году выставке в Брюсселе. На ней один из скульпторов Дулевского завода – Алексей Сотников, представил свою работу «Сокол», за что получил медаль и гран-при. Сокол размешался не в конкретно месте каждого изделия, он мог находиться абсолютно, где угодно. Естественно, с годами изображения менялись, однако, птица остается по-прежнему той же.

Однако, до сокола, с 1952 году по 1961 году клеймо состояло из двух букв «ДЗ». А ниже этих букв располагалась надпись «Дулево» крупным шрифтом.

Награды

Первая награда, которую получил Дулевский завод, была «Орден Ленина». Получила фабрика ее за достижения в развитии изготовления фарфоровых изделий.

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.