Заводы Вавилы Сабанина

 

Вавила Дмитриевич Сабанин был родственником владельца известного завода в селе Горбуново Дмитриевского уезда Московской губернии А.Г.Попова. Долгое время он заведовал на этом заводе живописным цехом и лабораторией, где составлялись массы и краски. Изделия его собственных двух заводов по качеству массы, красок и золота не уступали поповским.

Завод Вавилы Сабанина при деревне Власовой Покровского уезда Владимирской губернии был основан в 1845-1848 годах Вавилой Дмитриевичем Сабаниным. В 1850-е годы завод был переведен в местечко Климовка при той же деревне. В 1874 году, после смерти основателя, завод перешел к его сыну Петру, а вскоре, около 1875 года, был закрыт. На заводе вырабатывался фарфор хорошего качества, а с 1860-х годов – аптекарские банки и парфюмерная посуда.

Завод Вавилы Сабанина в деревне Ратьково Александровского уезда Владимирской губернии был основан в 1869 году. В 1874 году завод перешел к сыну основателя Егору, а после смерти последнего – к его жене Августе Викторовне Сабаниной. Завод существовал до 1910-х годов. Когда закрыт – неизвестно. Вырабатывалась фарфоровая чайная и аптекарская посуда. В период владения заводом Егором Вавиловичем (1874-1887) изделия завода частично продавались «бельем » фирме живописной мастерской братьев Зиновьевых в Петербурге.

Завод Василия Сабанина арендован в 1863 году Василием Вавиловичем Сабаниным у братьев Овечкиных. Находился в селе Речицы Бронницкого уезда. Закрыт в 1867 году. Вырабатывался фарфор. Из за большой редкости и хорошего качества изделия этих заводов в настоящее время представляют из себя большой коллекционный интерес.

Клейма:

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.