Заводы Перевалова

Фабрику открыли братья Данила и Филипп Переваловы в 1869 году в 120 километрах от Иркутска на месте впадения речки Хайтинки в реку Белую. Королевский горностай, символ незапятнанной белизны, был отличительным знаком первой и единственной в Сибири фарфоровой фабрики. В 1898 году фабрика заработала в полную силу, и скоро о ней стало известно не только в Иркутской губернии, но и за ее пределами. Найти фарфор, равный по белизне и просвечиваемости хайтинскому, очень трудно. Особые качества и уникальность фарфору придавала местная глина — беложгущаяся, с высокой связывающей способностью, а также чистейший кварц, который добывался на Байкале.

Переваловский фарфор с мелкоцветной и сдержанными красками — серый, голубой, фиолетовый, розовый или же вообще без росписи, ни на одном изделии не встретишь ярко-зеленого или пурпурного цвета, столь характерного для российского фарфора того же периода. На дореволюционных изделиях стоит надглазурное клеймо или «в тесте» — «Фабрики И.Д.Перевалова», в начале века — «Фабрики торг. т-ва Перевалов, Щелкунов и Метелев». На некоторых изделиях переваловской фабрики есть монограмма «ИД» — инициалы последнего владельца фабрики из рода Переваловых — Ивана Дмириевича. Фирма «Фарфоро-фаянсовая фабрика торгового дома Переваловых» имела свои представительства в Иркутске, Красноярске, Енисейске, Томске и даже Якутске. Переваловский фарфор был широко известен в России. На фабрике производили не только посуду. Изготавливали чернильницы, карандашницы, каминные часы, пасхальные яйца, керосиновые лампы.

Изделия фабрики стали выставляться на сибирских ярмарках и заграничных выставках. Уже в первый год своего основания фабрика получила «Похвальный лист» за огнеупорный кирпич. В Екатеринбурге в 1881 году фарфор удостоили серебряной медали «За трудолюбие и искусство», в 1896 году — «За хорошее качество изделий», на Нижегородской выставке. В начале ХХ века хайтинский фарфор покорил Европу. В 1906 году он получил Золотую медаль качества в Антверпене, оставив позади датские, голландские, китайские образцы, и приблизился к фарфору Императорского завода в Санкт-Петербурге. В 1920 году фабрика была национализирована.

Клейма:

марки надглазурные красные,синие,коричневые с надписью»Фабрика И.Д.Превалова в Иркутске» с медалями и без.

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.