Завод Ауербаха

Завод возник в 1809 году вблизи сельца Домкино, бывшего Корчевского уезда Тверской губернии. Его устроителями стали богемский аптекарь Бриннер и два мастера — иностранца с фарфорового завода Гарднера. Надо полагать, что работы на нем почти не производились, а если и было выпущено какое — то количество изделий, то они носили характер пробных образцов.

В середине 1810 года завод был продан другому аптекарю Андрею Яковлевичу Ауербаху. Новый владелец за короткий срок увеличил количество выпускаемой посуды. Прежде всего, было обращено внимание на художественную сторону фаянсового дела. Об этом напоминают статистические сведения. В 1812 году на заводе имелись 2 печи и 15 вольнонаемных рабочих. Было выполнено 75 столовых сервизов и все они были проданы. По сведениям 1813 —1914 годов завод уже имел 4 печи и 83 вольнонаемных рабочих. Ассортимент фаянсовой посуды был расширен.

Ауербах настойчиво пытается найти местные глины в соседних уездах, вместо глуховского каолина. Однако достойной замены не нашлось. Гжельская глина применялась только для производства капсюлей и огнеупорного кирпича.

Для расширения фаянсового производства и улучшения качества продукции Ауербах в 1819 год получает долгожданную ссуду в 25.000 рублей. Имя фаянсового фабриканта становится известным при дворе. Он получает заказ на изготовление трех больших дворцовых сервизов : для Павловска, Придворной конторы и Тверского дворца. Царь Николай I. награждает фабриканта бриллиантовым перстнем.

В Москве, на Ильинке он имел лавку для продажи фаянсовой посуды. Возможно, успехи фабриканта болезненно воспринимались владельцем земли , на которой располагался завод. В то же время, Ауербах, возможно, хотел иметь более удобный водный путь для транспортировки сырья и готовой продукции. Владелец земли Ф. А. Головачев не захотел продлевать аренду на землю и лесные дачи, которые за эти годы, возможно, истощились.

Результат деятельности фаянсового завода в сельце Домкине можно было видеть на первой промышленной выставке в Санкт — Петербурге в 1829 году. Изделия А. Я. Ауербаха были удостоены большой серебряной медали. Через 4 года он удостаивается права на своих изделиях употреблять государственный герб.

В 1829 году фаянсовый завод переводится в сельцо Кузнецово того же уезда. Он был устроен на берегу речки Донховки, недалеко от впадения ее в Волгу. К 1829 году сюда было перевезено из Домкина всё заводское имущество, здания и мастеровые — крепостные и вольнонаёмные. Открылась новая страница в истории развития завода. Перемещение завода в Кузнецово, по всем данным, не приостановило производственной деятельности, завод по-прежнему прочно занимал одно из видных мест среди керамических заводов России. Ауэрбах построил в сельце Кузнецово новый завод в период с 1826-1829 годы. Некоторое время оба завода работали, одновременно выпуская продукцию высокого качества. В 1829 году завод в Домкино закрылся.

В 1829 году на Первой публичной выставке русских мануфактур, имевшей целью «Явить свету успехи наших мануфактур в полном их блеске и величии» завод Ауэрбаха удостаивается серебряной медали. Эксперты определили, что «завода Ауэрбаха столовые сервизы с бордюром и белый фаянс имеют прочную добротную и хорошую отделку, в прочности можно сравнить со средним английский…, но за прочность и чистую отделку принадлежат к первому разряду». На второй мануфактурной выставке в Москве в 1831 году Ауэрбах получает золотую медаль. При раздаче наград было отмечено, что Ауэрбахом развёрнуто «обширное производство фаянсовой разного рода посуды, удовлетворяющей ныне вполне внутреннему потребителю». Ещё через два года в 1833 году Ауэрбах одним из первых владельцев фарфоровых и фаянсовых заводов России удостаивается права употребления на своих изделиях государственного герба (двуглавого орла), что являлось государственным признанием высокого качества продукции.

Переводом завода в с. Кузнецово Ауэрбах ещё более совершенствует производство. Наивысшего расцвета ауэрбаховский завод достигает во второй половине 40-ых годов. Количество горнов достигло восьми, были установлены 2 муфельные печи для обжига декорированных изделий, формовочных станков действовало 54 единицы. И, хотя количество рабочих возросло лишь на 10 человек, по объёму производства фаянса завод немногим уступал Гарднеровскому заводу в Вербилках, который в начале 1830-ых годов, продолжая выпускать фарфор, организовал производство фаянса. Расширение производства требовало топлива, требовало новых рабочих рук. Поэтому сыновья Ауэрбаха, ставшие владельцами завода, скупают близлежащие земли и крепостных крестьян. В этот период к их владениям прибавились деревни Скрылёво, Спасское, Новенькое или Высоково, Юрятино, Орешково, пустоши Калистова, Конявкино и другие. К этому времени относится и создание в селении Молдино второго фаянсового завода.

 

aurbach1 aurbach2 aurbach3 aurbach4 aurbach5

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.