Завод Зусмана

Завод возник как дочернее производство Корца, находился в местечке Городница Новоградволынского уезда Волынской губернии и принадлежал акционерной компании корецкой манифактуры. В городницу было переведено фаянсовое производство корецкой манифактуры. К началу 1850-х годов владелицей завода была Любомирская, затем ее сын Ю. Любомирский, который в 1856 году продал его В. Руликовскому. После пожара в конце 1870-х годов, он продает предприятие полтавскому поземельному банку. Потом владел им Р. Боссе, затем 1890-1910-ее он числился за помещиком С. Гижицким, находясь в аренде у купцов Зуссманов. В 1870 году на предприятие занято 120 работников, к 1915 году — 313 человек.

До 1856 года вырабатывался только фаянс. Выпускалась фаянсовая столовая посуда, а также изделия из каменной массы с характерными рельефными украшениями.

В 1850-х годах началось массовый выпуск фарфоровых изделий, выполенной в стиле второго рококо. В формах изделий ощутима ориентация на посуду — английских фаянсов, фарфор Корца и Барановки. Кроме столовой посуды, в Городнице выпускались кашпо, вазы амфоровидной формы, чайницы, чернильницы, коробки в виде сидящей на корзине птицы, чайные сервизы.

Клейма:

Преимущественно красные надглазурные. в виде щитов или монограмм различной окраски с надписями русскими или латинскими буквами: „Городница Зусман» или „F. Sussmann Gorodniza».

zusman5

 

Находится в деревне Каменный Брод, принадлежащей Кн. Людгарде Венедиктовне Яблоновской. Завод номинально считается принадлежащим Кн. Яблоновской, но действительным его владельцем был Ф. Зуссман, который его основал в 1776 году. При устройстве завода применялись самые усовершенствованные приемы. Хорошо пошли дела со вступлением во владение заводом сына Ф. Зуссмана, А. Ф. Зуссмана.

zusman_3

Сначала завод производил фаянсовые и фарфоровые изделия, но так как местный условия не соответствовали потребностям все более и более увеличивавшегося производства, то Зуссманом был приобретен в 80-годах городницкий завод для выделки фарфоровых изделий, а в каменно-бродском заводе стали выделывать только фаянс (с конца 80-х годов). В 1884 году 100 человек рабочих. В 1892 году завод сгорел, но был вновь построен в значительно больших размерах. Были введены при этом различные усовершенствования, благодаря которым изделия завода получили более широкий сбыт.

За предметы экспонированных на выставках: Полтавской в 1887 году, Одесской в 1895 году и Киевской в 1897 году, — завод был удостоин Большой золотой и серебряной медали.

Клейма:

1. С надписью внутри: „Flore A. F.» внизу: „ Sussman». 2. В виде герба с двумя львами. Сверху надпись: „Kamennobrod», внизу: „А. F. Sussmann». 3. Надписи: „F. Sussman», или: „А. Ф. Зуссман Каменный брод»; при чем сверху изображена человечья голова с крыльями. По словамъ Dr. Antoni J., марка завода изображала щит с надписью фамилии фабриканта. 4. Вместо муфельных марок оттискивалась надпись: „F. Sussmann» и условная цифра или же инициалыназвания фабрики и фамилии (К. В. S.).

zusman1 zusman2 zusman3 zusman4

Завод в местечке Полонное Новоградволынского уезда Волынской губернии был основан в 1889 году М. Шапиро. В 1897 году предприятие было приобретено А.Ф.Зуссманом. С 1897 до 1901 года завод вырабатывал исключительно фаянсовую посуду, а с 1901 года производился только санфаянс. В 1901 году на производстве занято было 80 рабочих. В 1919 году завод прекратил работу.

Клейма:

надпись: „Polonnoe A. F. Sussmann».

zusman6

zusman7

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.