Завод по производству фарфоровых изделий «Херенд» Herend porzellan

Чуть позже середины 18 века в Венгрии появился фарфоровый завод. Первая фабрика создана была еще в 1839 году в город Херенд, именно поэтому завод и получил такое название. Управлял заводом М. Фишер, но ближе к конце 70-ых годов решил отдать его своему сыну.

Фишер был действительно успешен в производстве фарфора. Практически сразу после основания фабрики у него пошла большая производительность изделий. Именно в момент зарождения фабрики появилась уникальная школа росписи фарфоровых изделий «Herend», которая сказалась на популярности завода исключительно с положительной стороны. И это легко доказать. Ведь рисунки, которые появились еще в середине 18 века, до сих пор используются в качестве росписи фарфора. Также фарфор Фишера выделялся своим качеством. Работ было может и не так много, но зато каждая была со своей собственной изюминкой. Наиболее популярные изделия: «Цветы Индии», «Малые розы», «Птицы Ротшильдов».

Но Фишер все же стал более известным благодаря тому, что был отличным мастером, которые реконструировал изделия массы различных мануфактур. Он создавал экземпляры по образам Вены, Капо ди Монте, Мейсена. И причем его изделия получались настолько изящными, что их тяжело было отличить от оригинала, а качество было «на высоте». Ведь при изготовлении использовался лучший фарфор того времени, да и декорировать работы Фишер, безусловно, умел.

Естественно, реконструировать Фишер массу изделий просто не мог, так как это отнимало много времени. Поэтому он также занимался массовым выпуском посуды в модном стиле того времени. Позже фабрика начала работать с мотивами народного искусства, и это было интересно самому народу, естественно. Фигуры венгерских гусар так сразу же стали востребованными. Самый пик популярности фабрики был в период 1857-1873 года. Куча европейских монархов не только знали Фишера, но и рекомендовали его как лучшего мастера.

Он даже работал с Александром II. Но, как мы уже сказали, после он передал своему сыну фабрику, и популярность ее начала пусть не сразу, но постепенно снижаться. Как бы оно не было, Фишер был успешным и прославленным мастером своего дела, поэтому в 1865 году он получил дворянское звание. Фабрика не могла больше существовать без чьей-то поддержки, поэтому в 1948 году она стала государственной. Единственное, что осталось прежним на этом предприятие, так это формовка и раскраска вручную. Вы, наверное, удивитесь, но фабрика и в наши дни успешно работает.

Запись опубликована в рубрике Фарфор Herend (Херенд) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.