Завод Храпунова

Находился в деревне Кузяево Богородского уезда Московской губернии и существовал с 1815 по 1840-е гг. На заводе создавали фарфоровую посуду и декоративную скульптуру, ориентируясь на продукцию Мейсенской мануфактуры и Гарднера.

В 1828 году Н. Храпуновым был устроен второй завод при деревне Губинской Покровской округи Владимирской губернии, на котором создавали только чайную посуду, затем отсылаемую в Гжель для декорирования и отделки.

Флакон в виде монаха, изготовленный впервые на фабрике Н. Храпунова в деревне Кузяево в 1818 году, копировали затем и другие частные фарфоровые заводы, например, завод Гарднера. Архимандрит Савва, увидев эту фигуру на ярмарке в Саратове, стал ходатайствовать перед губернскими властями oб истреблении подобных кукол, как служащих к бесчестию монашеского сана, а прочим христианам соблазномr> Дело дошло до Петербурга, где его рассматривал Синод, Комитет министров, и, наконец, было доложено Александру I. В 1823 году производство и продажа подобных фигур были запрещены, а уже созданные подлежали уничтожению. Но фабрики продолжали выпускать такие фигурки нелегально, поскольку шумиха вокруг них и последовавший запрет вызвали повышенный интерес к ним любителей фарфора и коллекционеров.

Клейма

помечалась черной надглазурной рамкой ХН или клеймом в тесте НХ.

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.