Завод Юсупова

Располагался в селе Архангельское под Москвой. Этот завод просуществовал с 1818 по 1831 гг., т.е. относительно недолго, как, впрочем, и многие частные фарфоровые заводы в России первой трети XIX века. Скорее это даже был не завод, а живописная мастерская, в которой работали крепостные живописцы расписывали готовое белье (белый фарфор), который сначала покупали во Франции, а позднее на частном фарфоровом заводе Попова.

Н.Б. Юсупов еще в конце XVIII века руководил Императорским фарфоровым заводом, был директором Императорского Эрмитажа, собрал большую коллекцию первоклассной западноевропейской живописи, скульптуры, графики, многие экспонаты из состава которой потом служили образцами для росписей на архангельском фарфоре.Юсупов уделял много внимания организации живописного производства и школы. Для этого из Франции был выписан живописец А.Ф. Ламберт и преподаватель живописи Николо де Куртейль.

Тонкий изящный орнаментальный декор, великолепный рисунок и цвет, мастерство миниатюрных портретов и пейзажей, являющихся копиями с известных картин западноевропейских и русских художников, отличают юсуповский фарфор.

Изделия завода Юсупова в Архангельском были в большинстве случаев уникальными: все они изготовлялись только для личного использования владельца имения или же в качестве подарков и подношений различным знатным особам. Это в такой же степени элитарный фарфор, как и фарфор Императорского фарфорового завода, создававшийся для внутренних потребностей, а потому дорогой и убыточный для владельца. Количество фарфора, изготовленного на заводе Юсупова немногочисленно, в коллекциях и на антикварном рынке он встречается довольно редко.

Клейма

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.