Знаменитая марка Wedgwood

Основателем мануфактуры стал Джозайя Веджвуд, который родился в 1730 году (Бурслем, Стеффордшир). Делом его семьи всегда было гончарное искусство, поэтому и мальчик стал заниматься керамикой. В детстве Джозайя переболел оспой, последствием которой стала ампутация ноги. Это событие сильно подкосило Веджвуда потому, что в мастерской он больше не мог работать, однако и бросать свое дело не хотел.

Добиться успеха Джозайе помогли разработки новой технологии и улучшение массы фарфора. В 1754 году мастера пригласил на работу Томас Уилдон Фентон – гончар, известный в Англии. Через пять лет Веджвуд уже открыл свой банковский счет и собственное производство керамики – фирму Wedgwood.

В 1762 году Веджвуд знакомится с торговцем из Ливерпуля Томасом Бэнтли, впоследствии ставшим его компаньоном и другом. Несколько лет спустя ими был подписан контракт о сотрудничестве. Томас – знаток искусств, обладающий тончайшим вкусом и имеющий огромные связи, которые отразились не дальнейшей работе партнеров.

Разбогатев к 1766 году, Веджвуд приобрел имение «Ридж Хаус», в котором был построен завод «Этрурия». Его открытие было в 1769 году и по этому поводу Веджвудом и Бэнтли было изготовлено 6 ваз.

Запись опубликована в рубрике Фарфор (Wedgwood) Веджвуд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.