Золотые украшения Cartier (Картье)

Société Cartier — компания, занимающася изготовлением и продажей драгоценностей и часов. Основана во Франции, в Париже в 1847 году. Основателем является Луи-Франсуа Картье. Компания осталась под семейным контролем до 1964. У фирмы по сей день главный офис находится в  Париже, но сейчас ее владельцем является крупный и известный филиал Compagnie Financière Richemont SA.

 

Картье известен за его драгоценности и наручные часы, включая «Бестиарий» (лучше всего иллюстрированный брошкой Panthère 1940-х, созданной для Уоллиса Симпсона), алмазное ожерелье, созданное для Бхупиндера Сингха Maharaja Патиалыю. Компания первая изготовила наручные часы, «Сантос», 1904.

 

У Картье за спиной огромная история, сотрудничество с знаменитостями. Король Эдуард VII Англии именовал Картье как «ювелир королей и короля ювелиров». Для его коронации в 1902, Эдуард VII заказал 27 диадем и выпустил королевский ордер Картье в 1904. Подобные ордеры вскоре оказались у судов Испании, Португалии, России, Сиама, Греции, Сербии, Бельгии, Румынии, Египта, Албании, Монако и палаты Орлеана.

 Для примера византийский крест:

Этот сказочный крест Картье сделал из 18-каратного желтого золота (750 проба) и вставил  граненные бриллианты, рубины, сапфиры и изумруды. Поперечные измерения крест не маленький. 

Выпуск конец прошлого века, начало 90-х годов.

Нынешняя стоимость в отличном состоянии около 10.000,- € (под заказ)


cartier

Византийский мотив был разработан Луи Картье во время своей поездки в Россию в начале 20-го века, обеспечивая вдохновение для коллекции украшений Санкт-Петербурга.

cartier1

 

Носить можно как крест на цепочке так и как брошь.

cartier2

История

 

Семейная собственность

 

Луи-Франсуа Картье основал Картье в Париже в 1847. В 1874 сын Луи-Франсуа Альфред Картье принял компанию, но именно сыновья Альфреда Луи, Пьер и Жак были ответственны за компанию, именно они и взяли ее в свои руки.

 

В 1904, бразильский первый летчик, Альберто Сантос-Думонт жаловался своему другу Луи Картье на ненадежность и некомпактность карманных часов, которыми он пользуется в полете. Картье проектировал плоские наручные часы с отличительной квадратной гранью драгоценного камня. Эти часы понравились не только Сантосу-Думонту, но также и всем другим клиентам, котоыре приобрели такой товар.. Таким образом, «Сантос» стали первыми практичными наручными часами, о которых в последствие услышит весь мир.

 

Луи полностью контролировал работу компании в Париже даже в тот момент, когда двинулся в Rue de la Paix в 1899. Он был ответственен за некоторые самые знаменитые проекты компании, такие как таинственные часы (тип часов с прозрачными дисками, их механизм не заметен на первый взгляд), модные наручные часы и экзотические ориенталистские проекты Ар-деко, включая красочное «Тутти Фрутти» драгоценности.

 

В 1907 Картье подписал контракт с Эдмондом Джэеджером. К этому времени Картье

открыл отделы своей компании в Лондоне, Нью-Йорке и Санкт-Петербурге, благодаря чему рост компании был невероятно стремительным. Модели Baignoire и Tortue (обе из которых все еще работают сегодня) появились в 1912, сопровождались моделью Tank в 1917. Кстати, последняя модель часов получила такое название вовсе не просто так. Эта модель действительно имеет «военные оттенки», которые не трудно заметить.

 

В начале 1920-х, Картье создал совместную компанию с Эдвардом Джэеджером (егеровской-ткани-LeCoultre), чтобы заняться исключительно производством часом. Таким образом и родилась европейская компания по их производству. Но стоит отметить, что Картье все же продолжал работу в других направлениях, и старался не доверять ее даже самым приближенным лицам. Компания стала действительно успешной, ведь фактически ей не было равных аналогов. Другими словами, нет конкурентов — есть большая прибыль.

Пьер Картье основал отделение компании в Нью-Йорке в 1909, переехав в 1917 на 653 Пятой авеню, -неоренессансный особняк Завода Мортона Фримена (сын магната железной дороги Генри Б. Завод) разработанный архитектором К.П.Х. Гильбертом. Картье приобрел особняк за 100$ наличным и драгоценным жемчужным украшением, стоимость которого не меньше одного миллиона долларов.

 

У Картье был верный помощник Шарль Жако, который присоединился к Луи Картье в 1909 году. После смерти Пьера в 1964, Жан-Жака Картье (сын Жака), Клод Картье (сын Луи), и Marionne Claudelle (дочь Пьера) — стали теми, кто, соответственно, возглавили филиалы Картье в Лондоне, Нью-Йорк и Париж, а позже некоторые из них были проданы.

 

Постсемейная собственность

 

В 1972 группа инвесторов во главе с Джозефом Кэноуи купила Картье в Париже. Президент Роберт Хокк вместе с Аленом Домиником Перреном, генеральным директором, начал вводить в продажу новые продукты. В 1974 и 1976  компания купила обратно филиал в Лондоне и Нью-Йорке. В 1979 интересы Картье были объединены, «Светское общество Картье» — объединение и управление Картье в Париже, Лондоне и Нью-Йорке.

 

В 1982 Мишлин Кануи приняла на себя ответственность за дизайн драгоценностей и начала создание своей первой коллекции «Nouvelle Joaillerie». В 1984 Perrin основал «поток Фондатиона Картье l’art Contemporain» (Фонд Картье Современного искусства), чтобы принести Картье в двадцать первый век, создав связь между двумя разными эпохами.

 

В 1986 французское Министерство Культуры назначило главу Perrin по «Mission sur le mecenat d’entreprise» (комиссия, направленная на изучение делового патронажа искусств).  В 1989/1990 Musee du Petit Palais организовал первую главную выставку коллекции Картье, «л’Ар де Картье».

 

Perrin основал международный комитет в 1991, Comite International de la Haute Horlogerie, чтобы организовать свой первый салон, открытый 15 апреля 1991. Это стало местом ежегодного собрания в Женеве для профессионалов своего дела. В следующем году вторая большая выставка «л’Ара де Картье» была проведена в Музее Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В 1993 «Vendome Luxury Group» была создана как специальная компания, направленная на объединение Cartier, Alfred Dunhill, Montblanc, Piaget, Baume & Mercier, Карла Лагерфельда, Chloé, Sulka, Hackett, Сигера.

 

В 1994 Фонд Картье открыл главный офис в здании, спроектированном для него Жаном Нувелем. После смерти от несчастного случая Роберта Хокка в декабре 1993 года его сестра, Брижитт Ок, стала председателем. Джозеф Кэноуи стал вице-президентом Светского общества Картье. В следующем году главная выставка Собрания Старинных вещей Картье была проведена в Азии. В 1996 Лозанна Фонд Эрмитажа в Швейцарии устроила выставку «Блески Драгоценностей», показа все самые яркие изделия компании. С 2012 Картье принадлежит южноафриканской семье Руперта и внучке Пьера Картье.

 

Розничная продажа

 

Картье управляет больше чем 200 магазинами в 125 странах с тремя Храмами (Исторический Дом) во всем мире:

 

Париж — 13, Rue de la Paix

Лондон — 175-177 новой Бонд-Стрит

Нью-Йорк — 653 Пятой авеню

 

В сентябре 2008 Картье открыл первый головной магазин в Сеуле, Южная Корея, под названием Дом Картье. Исполнительным директором стал Филиппом Гальти, он отметил, что этот магазин станет седьмым по своей величине магазином во всем мире. И Филипп не ошибся. Открытие точки в Сеуле было действительно хорошей идеей, ведь в скором времени магазин станет невероятно востребованным и положительно скажется на финансовом состоянии компании.

 

Продукция

 

  • Кольца
  • Браслеты
  • Ожерелья
  • Сережки
  • Ткани «броше»
  • Подвески

Комментарии: