Изобретение фарфора Meissen Porzellan

В 1703 году в помощь Беттгеру были отправлены восемь специалистов плавильного и горного дела, принимавшие участие в его экспериментах в замке Альбрехтсбург. Приостановку работ спровоцировала Северная война, и Беттгер был перевезен в более безопасное место – Форт Кенигштейн.

Спустя год, его команду отправили в новейшую лабораторию дрезденской крепости, где Беттгер продолжил проведение экспериментов в области керамики.

В работе Беттгеру помогали четыре эксперта по плавильному и горному делу, а также печник. В 1707 году  у них получилось создать коричневую керамику, ставшую предшественницей фарфора, а также сплав глин с оксидом железа. Учитывая цвет и консистенцию полученного материала, Беттгер дал ему название «яшмового фарфора».

Проект главного документа о создании фарфора был создан в 1708 году и считается свидетельством о рождении европейского твердого фарфора. Сообщение об изобретении Беттгер доложил саксонскому Правителю Августу Сильному, который назначил его создателем европейского фарфора. Успех достигли благодаря широкому развитию плавильного и горного дела в саксонских горах.

300 лет с момента открытия фарфора

На золотой век барокко пришелся расцвет искусства и торговли. Учеными были совершены многочисленные открытия, имеющие важность и сегодня. Искусство изобретения посуды из олова, столового серебра и золотых сосудов постоянно совершенствовалось и дало возможность европейским королевским дворам расцвести в полную силу. Такие модные в то время напитки, как горячий шоколад, кофе и чай, обязательно подавались в особых сервизах, которые не имели привкуса, были твердыми и элегантно задекорированными. Металлическая посуда больше не оправдывала ожиданий и была заменена на восточный фарфор, ввозимый в Европу еще с пятнадцатого века. Стоил он достаточно дорого, поэтому многие правящие европейские дворы спонсировали опыты по созданию фарфора. Благодаря подобным обстоятельствам был создан твердый европейский фарфор.

В лабораторном протоколе были задокументированы сведения о серии опытов и отражена систематичность поиска правильной фарфоровой формулы. Этот документ в основном составлен на латинице, а вес и пропорции сырья представлены в виде таблиц. Состав первого образца включал в себя лишь кольдицкую глину, а последующие шесть отражали уменьшение части алебастра к глине. Помимо этого, в протоколе указывается продолжительность обжига, способ заключения в капсулу, а также названия образцов, прошедших стадию обжига.

Использованная в то время кольдицкая глина содержала большой объем окрашивающих элементов. Вскоре команда Беттгера усилила белый цвет своего фарфора, после того как перешла на каолин, добытый в городе Ауе.

Воссоздание фарфоровой массы согласно рецептуре 1708 года

Отличным поводом для создания  фарфоровой массы, подобранной Беттгером, стало трехсотлетие Мануфактуры. Основой для обжига считалась кольдицкая глина, необходимая для производства в то время.

Вблизи разработок «Старая глиняная копь» в 2006 году провели бурения, чтобы можно было воссоздать фарфоровую массу по формуле 1708 года. Уже к маю 2007 года было добыто приблизительно десять тонн кольдицкой глины.

В ходе манипуляций провели серию опытов в соответствии с протоколом 18 века с учетом окружающей среды и пропорций сырья для обжига. После тщательных исследований ученые пришли к выводу о следующих пропорциях: оксид кальция – 5%, оксид алюминия – 33%, диоксид кремния – 60%.

Сначала добытую кольдицкую глину доводили до жидкой консистенции и отделяли грубые элементы. Затем обработанная глина смешивалась с плавнем согласно историческому протоколу, и смесь подвергалась испытаниям при 1400оС.

Проведенные опыты подтвердили, что образец №7 стал наиболее подходящим для воссоздания в современных условиях. Получившееся вещество было белым, прозрачным, компактным и незначительно отличалось от предметов из фарфора прошлых веков. Гораздо меньшая белизна, по сравнению с современными изделиями, была идеально достигнута благодаря добытой кольдицкой глине.

Запись опубликована в рубрике (Meissen) Мейсен фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.