Императорский (Ломоносовский) фарфоровый завод (ЛФЗ), Санкт-Петербург, Россия

Завод этот настолько старый, что даже не известно точно, когда он был основан. Считается, что в 1744 году – его и возьмём. Но эта дата – ещё не начало выпуска собственной фарфоровой массы; её здесь начали делать позже, не раньше 30 января 1746 года – именно этим днём датируется самый первый рецепт фарфора ИФЗ, найденный среди записок Д.И. Виноградова (по сути — создателя российского фарфора).

 Этот человек – наверное, один из самых хорошо обученных керамистов в мире на то время: он получил прекрасное образование в Саксонии (период 1736-1744 годов) – оно, пожалуй, и позволило ему стать прославленным учёным, сумевшим обеспечить Россию собственным фарфором. Ещё не раз само правительство заказывало изысканный фарфор этой фабрике – но об этом несколько позже.
А мы вернёмся к Виноградову. После окончания обучения он вернулся в Россию и начал проводить опыты, главной целью которых был поиск идеального рецепта фарфора. Неизвестно, общался ли он с немецкими мастерами или нет, но скоро в своих трудах он достиг некоторого успеха – и был немедленно посажен на цепь. То есть буквально на цепь, как пёс. А ещё к нему приставили человека, торопившего мастера и следившего за ним. Тех, кто всё это организовал, можно понять: фарфор – это настоящий секрет, который немногочисленные обладатели не узнавали где-то, а создавали для себя сами по образцу готовой продукции тех стран, которые рецептом изготовления фарфора уже владели. На опыты тратилось немало сырья и времени, поэтому никому не хотелось допустить утечки сведений. Целых шесть лет (с 1746 и до 1752 года) он трудился в рабских условиях, но эта работа дала свой результат: первый российский фарфор-таки был получен. Независимо от зарубежья.

Огромный успех, и скоро в России начал серийно выпускаться фарфор: первое время это были заказы, которые ИФЗ принимал и выполнял с 1753 года (в этом году объявление о приёме заказов фабрикой впервые было помещено в газету «Санкт-Петербургские новости»), но потом данную фабрику многие знали уже и без газет. В 1758 году Виноградов умер, но к этому моменту ИФЗ уже был прославленной фарфоровой мануфактурой.
На продукцию фабрики первое время сильно влияли Мейсен и Севр, но вскоре оно ушло, а ИФЗ стал производить самобытную продукцию. Оригинальный декор, прекрасная роспись – всё было в здешнем фарфоре, он стал чуть ли не русским искусством, поэтому даже после революции в 1917 году завод не прекратил работу, а в 1920-х – окончательно стал-таки русским искусством. Современная эмблема – синие буквы ЛФЗ (аббревиатура названия фабрики).
Как и водится среди огромных предприятий, ИФЗ может себе позволить вложить большие средства в производство весьма специфичной продукции, то бишь – колокольчики, в нашем случае. Их тут – 4 вида: три из них – так называемые «московские». К ним относятся колокольчики «Кобальтовая сетка» (фирменный декор, авторство А. Яцкевич), «Ангел-хранитель» и «Ребус». Колокольчики эти весьма большие (105х85 мм) с маленькими ручками. Четвёртый вариант фарфоровых колокольчиков ИФЗ – это «Светлый Праздник» с формой «Петелька». Он чуть меньше и расписан в том же стиле, в котором нарисованы миниатюры в «Лицевом своде» (легендарная историческая книга-энциклопедия периода правления Ивана IV Грозного.
Автор росписи с колокольчика «Ангел-хранитель» — художник Ю.Л. Жукова, уроженка Ленинграда 1963 года. Окончила кафедру керамики и стекла в ЛВХПУ имени В.И. Мухиной, и с 1983 года трудится на ЛФЗ художником, расписывающим фарфор. В 1990-м стала членом Союза художников России, и до сих пор им является. Не раз участвовала в различных выставках (в том числе – зарубежных). Некоторые её работы находятся в коллекциях Эрмитажа, Государственного музея керамики и частных собраниях.

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.