История коллекционирования

Издревле люди любят собирать странные и оригинальные вещи. Многие современные учёные даже видят в коллекционировании несколько ослабленный собирательский инстинкт у человека, который вновь просыпается в нём, когда он видит что-то, что хочет (и может) получить, посему коллекционирование – это фактор для человеческого общества очень важный, незаменимый. Собирание разнообразных коллекций как проявление систематизации окружающей среды проявляется ещё со времён Древнего Востока, Греции и Рима. В Римской Империи, кстати, уже устраивались первые аукционы, на которых выставлялись военные трофеи и произведения искусства.


В Средние века коллекционирование в привычном виде исчезло, но ненадолго. Причина этому – использование предметов искусства лишь в религиозных целях, поэтому основным «коллекционером» тех времён в Европе была церковь.

В 15-ом веке не только правители Италии периода Ренессанса во главе с родом Медичи, но и французская, бургундская знать поняли, насколько важно покровительствовать искусству. Первые шаги к созданию коллекции, для которой нужные предметы специально приобретаются, были сделаны именно в этих странах. До сегодняшних дней дошла опись имущества герцога Б.И. Французского (1340-1416 гг), составленные в 1416 году Р. Д’Эстампом. Помимо различных драгоценностей, в этих вещах были найдены различные монеты, резные камни, медали, домашняя утварь и мебель, в своё время приобретённые, очевидно, за очень и очень большие денежные суммы.
В 1492 году была проведена опись имущества Л. Медичи, в котором были обнаружены картины Ван Эйка и Учелло, рог единорога (речь, по видимому, идёт он уникальном сувенире, появившемся в результате либо искусной обработки, либо врождённого дефекта животного – «донора»), китайский фарфор и большую коллекцию старинных драгоценных камней. Самым ценным, естественно, считался рог сомнительного происхождения – целых 6000 флоринов: картина того же Ван Уэйка была оценена в 30 флоринов, а три полотна от Учелло – в 100.

В эпоху Абсолютизма (17-18 века) появилась и прочно укрепилась традиция правителей устраивать «кабинеты редких вещей», в которых каждый выставлял свою коллекцию на всеобщее обозрение – разумеется, богатейшие соревновались, у кого выставка больше будет. Там можно было найти буквально всё: камеи, драгоценности, инструменты, статуи и бюсты, фарфоровую продукцию, дорогие часы, одежду древних народностей, медали и ордена, оружие, причудливых морских раковин – много чего.

Самые знаменитые выставки проводились в замке Амбраз, Тирол, Мюнхенской резиденции, Дрезденском дворце и в Градчанах, Прага. Все они были частями жилищ очень важных людей, как правило – из власти. Экспозиции были подобающими: например, в Тироле можно было воочию узреть то самое снаряжение, в которое облачался король Франциск в битве при Павии, и латы, защищавшие Карла V при его походе в Тунис. Альбрехт V Баварский обладал примерно 3,5 тыс. предметами в своей личной коллекции, 800 из них – различные картины, среди которых были не только изображения таких же важных персон, коей являлся и он сам, но и «замечательных убийц». Таким образом, эти выставки представляли собой мероприятия, на которой можно было узнать различные географические, технические, геологические, исторические факты из чьих-то коллекций. Иной раз человек мог так сильно увлечься коллекционированием, что совершал из-за него весьма опрометчивые поступки, тяжесть и глупость которых ограничивалась только его иерархическим положением в государстве: например, в 1767 году король Бирмы напал на Сиам лишь за то, что у короля второй страны была собственная коллекция белых слонов, а бирманский хотел заполучить её в свои руки, в личное пользование.

В России коллекционирование начинает процветать в 18-ом веке, тогда же в стране появляется несколько универсальных и специальных коллекций – как частных, так и государственных (Петербургская кунсткамера, например), отражающих предпочтения русского человека в искусстве того времени с течением развития культуры и науки в стране. Тогда коллекционирование прошло очень длинный путь от простой забавы до весьма серьёзного увлечения, которому поддавались даже люди весьма богатые и власть имущие. Организуются первые объединения коллекционеров (коллекционные клубы), например, Румянцевский кружок, которых объединял собирателей и просто больших любителей книг. В начале XIX века тематика коллекционирования очень сильно расширилась, социальный состав коллекционеров изменился вслед: помимо дворян коллекции начинают собирать купцы, чиновники и представители духовенства. Коллекционирование стало важным фактом культурной жизни государства, вокруг многих коллекцию собираются целые музеи.

В XX-м веке тематика коллекций наполняется новыми ответвлениями: богачей больше, появился первый долларовый миллиардер – Джон Рокфеллер -, а значит, что и предметов для коллекций можно позволить больше. Появляются первые автомобили, а вместе с ними – их коллекционеры.

Считается, что сейчас в мире уже есть как минимум один-два долларовых триллионера (неофициальных, разумеется), и, предположительно, какие-никакие коллекции они собирают. Появилось огромное количество очень редких автомобильных марок, продукцию которых раскупают задолго до официальных анонсов новых моделей – и, да: это делают именно коллекционеры. В мире есть большое количество утерянных шедевров мирового искусства, множество самых причудливых и невероятных коллекций, но все они когда-то, наверное, всё-таки пополнят собрания уже существующих выставок и станут основами новых.

Запись опубликована в рубрике Антиквариат и Коллекционирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.