История фарфора Meissen — 300 лет фарфору Мейсен

В 2010 году фарфоровой мануфактуре мейсен исполнилось 300 лет. Вся история началась с открытия формулы твёрдого фарфорового материала, после чего была основана мануфактура мейсен — это событие произошло в 1710 году. Начиная с этой даты европейская фарфоровая мануфактура занималась производством фарфоровых изделий. За всю историю создавались всевозможные сервизы, предметы интерьера, статуэтки и даже скульптуры. За всё время работали самые разные мастера и художники, чьи работы пользуются спросом и сегодня. Мейсенский фарфор всегда был популярен и актуален в виду необычного исполнения и высочайшего качества — ни одна марка не справлялась с конкуренцией фарфоровой мануфактуры мейсен.

Ведь мейсенский фарфор является образцом — в любой состоятельной семье на столе должна быть фарфоровая продукция. Абсолютно любые изделия производятся вручную, с нанесением специального клеймо мейсен. Чаще всего наносились так называемые «Скрещенные мечи», которые являются известнейшей торговой маркой во всём мире. Это клеймо использовалось с 1710 года. Многие коллекционеры и известные личности доверяли мейсен, а конкретно всегда были уверены в высочайшем качестве изделий. Именно поэтому на протяжении трёхсот лет мейсенская продукция пользовалась популярностью и бешеным спросом.

 

В 2010 году началась четырёхсотлетняя история мейсен. По этому поводу проводились многочисленные выставки и всевозможными тематическими мероприятиями. Туристы активно посещают выставки, музеи, где хранится продукция мейсенской мануфактуры. Уже сегодня каждый человек может увидеть новые фарфоровые изделия мейсен, а также со старинными экземплярами. Это живая традиция производства фарфора, которая будет актуальна ещё долгое время.

 

Открытие формулы изготовления твёрдого фарфора датируется ориентировочно 1707-1909 годом. Было проведено несколько любопытных экспериментов с целью открытия желанной формулы. Иоганну Беттгеру удалось произвести яшмовый фарфор, который рнее назывался коричневой керамикой. Первый образец белого фарфора в Европе изготовили в начале 1708 года. Год спустя Беттгер отправил Августу Сильному отчёт о том, что ему удалось создать красный и белый фарфор, а также представил несколько изделий из представленных материалов. Также в своих первых композициях Беттгер при создании использовал и другие материалы, в том числе стёкла и драгоценные камни.

Запись опубликована в рубрике (Meissen) Мейсен фарфор с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.