Каким бывает красочный фарфор?

Красочный фарфор производится с помощью раскрашивания фарфора. Способов это сделать несколько, два основных – подглазурная и надглазурная роспись.
Подглазурная роспись. Вам должно быть известно, что для сохранения внешнего вида на фарфор перед обжигом наносится особая глазурь.

В случае подглазурной росписи поверхность изделия красится ещё до нанесения и обжига глазури – это позволяет сделать её по-настоящему долговечной. Стоит, однако, отметить, что за это приходится платить немалую цену: краска, способная выдержать температуру в 1400 градусов (а именно так разогревается фарфор при обжиге глазури), стоит весьма недёшево. Наносится она кисточкой или аэрографом, слоями. Перед нанесением высчитывается, где краска сотрётся быстрее всего: обычно она наносится до получения тёмных тонов, но в местах, где температура особенно быстро уничтожает покрытие – более светлых.

 

В процессе обжига получается изделие с неповторимым сочетанием оттенков и очарование, свойственное такому фарфору. Впервые такая технология была введена в серию на нимфенбургской фабрике в 1903 году. А ещё такой декор неплохо подойдёт для ресторанов, отелей, кафе и подобных публичных мест.

 

Надглазурная роспись. Такую роспись наносят на уже обожжённые и глазурованные изделия, после чего изделие обжигается повторно. Тут краски тоже должны быть весьма и весьма выносливые: пусть и 900 градусов вместо 1400, но выдержать они должны с блеском. Эта разница в 500 требуемых минимальных градусов, кстати, позволяет применять куда более богатую цветовую палитру.

Используемые краски сильно напоминают акварельные, но в процессе обжига они фактически образуют сплав с глазурью, становясь невероятно выносливыми. Это малозаметно, однако часть краски выделяется на поверхности – избегайте моющих средств и абразивов, дабы не попортить изделие, попытавшись очистить его.

Следовательно, фарфор с надглазурной росписью куда менее износостойчив, чем его собрат с подглазурной, но он всё ещё красив и удобен для использования. А ещё он относительно дешёвый, пусть и требует для себя определённого ухода.

Запись опубликована в рубрике Немецкий фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.