Как определить стоимость бриллианта?

По какому принципу определяется стоимость бриллианта? Любой опытный коллекционер в первую очередь обращает внимание на каратность драгоценности, его чистоту и цвет. Но не думайте, что если вы ознакомитесь с таблицей каратности, узнаете, прочтете информацию о цветах бриллиантов и о чистоте камня, то вы научитесь хорошо разбираться в бриллиантах. Ни какой калькулятор или другой точный аналогичный расчет не сможет назвать вам точную цену того или иного изделия.

И чтобы у вас хоть был какой-то ориентир по поводу того, сколько и какой бриллиант будет стоимость, мы расскажем вам про таблицу «Rapaport» и другую интересную информацию.

 

Данную таблицу можно сравнить с прайс-листом. То есть, здесь указаны цена на каждый карат бриллианта. Также указана чистота его, цвет, ну, и конечно же, вес драгоценности. Таким образом, владея всей вышеперечисленной информации, вы сможете получить стоимость вашего изделия в долларах. Однако, если вы оценили свой экземпляр и увидели «кругленькую» сумму, не спешите радоваться. Обычно по указанной стоимости покупателя найти просто невозможно. Так что будьте уверены, что стоимость будет несколько ниже, чем она указана в таблице.

 

Прайс-лист есть и в России. Так называемый ценник от Минфина. Правда, сейчас в интернете на него наткнуться практически невозможно, почему-то его удалили. Да и ничего интересного в нем вы не увидите. По результатам цена от такого прайс-листа получается совершенно не соответствующей. То стоимость выходит заоблачной, то крайне низкой.

 

С теорией, наверное, уже пора заканчивать. Давайте вновь вернемся к антикварным бриллиантовым экземплярам, да и поговорим немного об алмазах – ведь это тоже недешевое удовольствие.

 

Начнем с того, что без оправы в России вы не одно изделии не купите. То есть, лицензию на подобные изделия получить не удастся, а без лицензии и продать ничего никому не получится. При этом нужно понимать, что лицензия распространяется исключительно на первые категории драгоценных камней, так как изумруды, бриллианты, рубины и так далее.

 

Далее, инвестировать в этом русле тоже опасно. Приведем пример, когда вы покупаете абсолютно новую машину в салоне и только покидаете границу салона, то машине перестает быть новой – 10% ее стоимость улетучивается. А если говорить о бриллиантах, то тут все гораздо печальнее. Потому что им свойственна оправа. Опытный геммолог никогда не говорит о своих экземплярах, что они идеальны. Всегда характеристику занижают примерно на 10-20%, даже если камень чистый, в лучшем цвете и так далее. Так что если вы видите, как кто-то пытается продать «абсолютно идеальный бриллиант», можете быть уверены, что он далеко не идеальный. Не бывает идеальных камней, в абсолютно любом можно найти недочеты, связанные с каратами (неверное их указание), с цветностью и так далее.

 

Все просто, вы купили бриллиант, и сразу после выхода из магазина его стоимость падает в два раза. Так что, подумайте, действительно ли вам нужно такое «гениальное» вложение. И самое интересное то в антикварных ювелирных украшениях, что характеристика того или иного бриллианта может быть далеко не самой лучшей, а вот цена будет стремительно растит. Так что если инвестировать в этот камень, то только в старинный.

 

Итак, если опять вернуться к теории, то оценивают бриллиант по 4С или 4К – правило четырех показателей, которые мы уже не раз перечисляли: вес, огранка, цвет и чистота. Но оценивают по этим показателям в большинстве случаев только новые камни, со старинными ситуация немного другая.

 

«ГОСТ Р 52913-2008» — именно по этим характеристикам выясняется чистота камней.

Запись опубликована в рубрике Золотые украшения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.