Как отличить золото и позолоту ?

Поговорим об обозначениях ювелирных изделий. Они весьма важны потенциальному покупателю золота.

И первым будет знак «Gold Plate». Такое обозначение говорит нам о чистом золотом покрытии гальваникой. Толщина покрытия начинается с 0,5 микрона, и может достигать одного микрона. Если речь идет о позолоте, то проба у этого металла единственная – 999, а иногда ее и вовсе нет. Также позолота не может белого цвета, а каратность у нее всего одна – 24. Если вы видите позолотное изделие с красивым числом пробы и каратностью, перед нами просто дешевый металл.

Позолотные подделки похожи на медные, и это можно заметить невооруженным взглядом. Недостаток позолоты также заключается в том, что покрытие у нее некачественное, поэтому такие изделия слишком быстро изнашиваются, даже при идеальном уходе за изделием. Ну, отсюда и невысокая цена на подобный товар.

 

Следующим обозначением является «Gold Filled». Какой-то отдельной пробы у этой марки нет. Такое обозначение можно встретить на медальонах, цепях, или же на корпусах часов по той причине, что другие экземпляры невозможно изготовить таким образом, чтобы на изделие была возможность нанести золотую фольгу. В некоторых случаях возможно золочение абсолютно любых предметов, тогда уже речь идет о марке «Gold Soldered». Правда, сейчас предметов с такой маркой нельзя практически увидеть на рынке, потому что стоят подобные украшения крайне дорого.

 

Неважно, видим мы перед собой первое обозначение или второе, как бы оно не было, первым слоем на экземпляр ложатся ионы золота, а уже следующим слоем серебро и медь. Получается позолота. Причем учтите, если вы видите, что на экземпляре написана проба, то ни о каком золоте и речи вообще не может идти. Причем такие изделия не только быстро изнашиваются, теряют своей цвет, но могут и печально сказаться на нашем организме, вызывая «чесоточную» аллергию.

 

Толщина золотого слоя у экземпляров с позолотой начинается от одного и может доходить до шестидесяти микрометров. Естественно, этот фактор является главным составляющим цены ювелирного экземпляра. Покрытие, на самом деле, определить может абсолютно любой из вас, причем работа эта и не особо кропотливая. Нужно всего лишь отшлифовать это покрытие, в результате чего мы увидим либо пробу золота, либо вообще увидит, что за металл был использован в создании этого изделия. Но, как вы понимаете, таким образом можно немного испортить изделие. Если вы этого делать не хотите, можно обратиться в ломбард. Практически у каждого ломбарда есть специальный прибор, с помощью которого после проникновения аппаратурной иглы можно определить, из какого металла изготовлен предмет, или же что за проба золота к нему относится. Повреждения будут от такой проверки практически незаметными.

 

Теперь стоит поговорить о родиевых покрытиях. Такое покрытие относится только к ювелирным украшениям. Способ нанесения, конечно же, гальваника. Зачем вообще нужно покрытие? Благодаря изнашиваться украшение будет гораздо меньше, также таким образом можно защитить свое украшение от различного рода царапин и сохранить первоначальный цвет изделия на долгие годы. И это подтвержденный факт. Сегодня можно встретить ювелирные украшения, которым уже как минимум век, а благодаря родиевому покрытию они выглядят как новые.

 

Причина такого результата заключается в том, что родий гораздо тверже золота, поэтому он меньше подвержен дефектам и износу. В большинстве случаев на ювелирные украшения наносится такой покрытие не толще одного микрометра. Правда, родирование следует проводить не единожды, а хотя бы раз в четыре года.

 

Если вы не знали, то практически всегда на белое золото наносят такое покрытие. На серебро, конечно, тоже наносят, но там уже нет какого-то индивидуального производственного подхода к изделиям, так как металл не такой уж и дорогой.

 

Сразу скажу, что строить из себя профессионала, который способен с легкостью распознать золото и позолоту не стоит. Ибо находятся умники, которые своими «народными средствами». Мы рекомендуем купить реактивы, или же как их называют, кислоты, тем людям, которые постоянно приобретают ювелирные украшения. Таким образом, вы сможете узнать, что за проба у вашего золота. Рассказывать о том, что с реактивами нужно делать, мы не будем, потому что если вы их приобретете, то любой магазин вам выдаст также и инструкцию к их применению. Если у вас бюджет достаточно большой, то лучшего всего приобрести прибор стоимостью около двадцати тысяч рублей. С ним гораздо проще проверить ювелирное украшение, так что свое время и нервы вы точно сэкономить. К тому же, не будете же вы постоянно бегать в ломбард, с просьбой проверить ваше ювелирное изделие? Да и портить свое украшение различными варварскими проверками – не самая лучшая идея.

Запись опубликована в рубрике Золотые украшения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.