Как правильно выбрать и оценить жемчуг?

Если вы хотите приобрести жемчужное украшение, приближенное к идеалу, то обратите внимание на те, которым свойственная сферическая форма, и что не менее важно, красивый броский цвет. Но обращая внимания только на форму и цвет, вы вряд ли подберете качественное украшение. Есть еще и другие параметры, о которых мы вам сейчас расскажем. Начнем с того, существует система классификации жемчуга (A, B, C, D). Не менее важен знак «+». Несложно догадаться, что если вы хотите жемчуг наивысшего качества, вам нужно будет обратить внимание на категорию A. Естественно, категория ювелирных изделий сказывается и на их стоимость. Самой дорогой категорией является «A», самой низкой по своей стоимости – «D». Прибегнув к изучению всех этих характеристик, можно выявить примерную стоимость жемчуга. Это, конечно, получится не экспертное мнение. Но этих знаний вполне будет достаточно для того, чтобы купить качественное жемчужное ювелирное украшение.

На долговечности изделия будет сказываться толщина слоя перламутра. Она также сказывается и на блеске жемчуга, и на переливчатости его цвета. Также можно обратить внимание на просверленное отверстие в жемчуге. Желательно, чтобы там слой перламутра тоже не был особо тонкий.

 

Приближенный к идеалу жемчуг имеет яркий блеск на поверхности. А вот если блеск поверхности драгоценности имеет матовые или белые оттенки, то этот жемчуг нельзя назвать высокого качества. Но не затмевайте ярким блеском свой разум. Из-за сильного блеска можно не заметить различные дефекты. Да как и на любой другой белой блистающий поверхности, так и на жемчуге, сложно заметить какие-то царапины или другого рода дефекты.

 

Отсутствие пятен, сколов и трещин говорит о хорошем качестве жемчуга. В принципе, если на нем есть дефекты, он имеет право быть на полке ювелирного магазина, но и стоимость такого жемчуга должна быть соответствующей.

 

У жемчуга всего есть четыре формы:

 

  1. Округлая
  2. Пуговичная
  3. Каплевидная
  4. Грушевидная

 

Также жемчужины можно встретиться различных цветов:

 

  1. Белый;
  2. Голубой;
  3. Серый;
  4. Золотистый;
  5. Фиолетовый;
  6. Розовый;
  7. Черный;
  8. Красный;
  9. Фиолетовый;
  10. Бронзовый;
  11. Желтый.

 

Причем интенсивность может варьироваться, если перечислять все оттенки жемчуга, то на это может уйти действительно много времени. Самым дорогим жемчугом считается черный округлой формы. Это сочетание довольно редкое явление, поэтому и цена на такое изделие соответствующая.

 

Размер жемчужины, или же диаметр, также играет роль в стоимости драгоценности. Минимальный размер пресноводной драгоценности составляет всего лишь один миллиметр, морской жемчужины – семь-восемь миллиметров. Чем крупнее экземпляр, тем выше его стоимость. Кстати, объемных жемчужин очень мало, поэтому понятно, почему они стоят дороже. Тут дело вовсе не в производственной сложности, а именно в их редкости. Так что большое и качественное жемчужное ювелирное украшение купить дешево вам не удастся даж в ломбарде.

 

Какого-то единого сертификата у жемчужных изделий нет. Так как отдельные точные критерии под эту драгоценность подобрать невозможно. Производитель в праве сам создавать сертификат для своих экземпляров, как и паспорт для них. Правда, не стоит полагать, что этот паспорт является каким-то официальным документов. Вовсе нет, он играет роль скорее рекламы изготовителя, нежели паспорта.

 

Оттенки жемчуга – это совсем отдельная тема. Самое удивительное, это то, что под разным освещением «высвечиваются» новые оттенки жемчуга. Так сказать, появляются некие полутоны, но это вовсе не дефект, хотя на стоимости такой фактор крайне сильно сказывается.

 

Начнем с цвета. Во-первых, выбирайте цвет на свой вкус. Да, могут высветиться какие-то полутона, но почему это плохо? На качестве изделия они не сказываются, так что если вам нравится цвет и его оттенки, то почему бы и нет.

 

Далее блеск. Он тоже является важным фактором в выборе экземпляра. Причем у каждого экземпляра блеск свой. Может, невооруженным взглядом разницу заметить довольно сложно, но достаточно будет ювелирного микроскопа, чтобы увидеть разнообразие блеска. Кстати, чем ярче блеск, тем качественнее и ценнее экземпляр.

 

Форма изделия. Тут опять на ваш «вкус и цвет». Но красивее всего смотрится округлая форма, так что присматривайтесь к ней, если, конечно, бюджет позволяет. Потому что несимметричные экземпляры стоят несколько дешевле. Однако, жемчуг немного неправильно формы может красиво гармонировать в ювелирных изделиях, чем и пользуются изготовители. Другими словами, делают из недостатка достоинство. И это действительно работает на рынке ювелирных изделий. Конечно, если вас интересует именно жемчуг, вы, скорее, увидите недостаток в форме, нежели преимущество.

 

Ну, и самое главное, качество жемчужины. В первую очередь обращаем внимание на поверхность. Вы в погоне за качеством? Тогда никаких дефектов на поверхности и быть не может. Права, некоторые погрешности могут быть, но это уже природный фактор. Абсолютного идеала вы не встретите. Но темных пятен и трещин быть не должно, такой жемчуг качественным даже и близко назвать не получится.

 

Мы уже говорили о размере, но тут есть еще факты, которые стоит отметить. Допустим, нередко можно встретить такую ситуацию, когда более крупный экземпляр стоит дешевле, чем мелкий по размеру. А все дело в том, что у крупного могут быть погрешности, а мелкий может оказаться чуть ли неидеальным. Поэтому на это тоже при покупке не забудьте обратить внимание. Решайте сами, размер вам главнее, или же качество экземпляра.

 

Модные тенденции тоже затрагивают жемчуг. Если вы хотите всегда быть в тренде, то смело покупайте классический круглый белый жемчуг, либо черный, но он дороже. Такие экземпляры никогда не выйдут из моды, и уже спустя столько сотен лет, не теряют своей актуальности. Как вы поняли, выбор жемчуга – кропотливая, но крайне интересная работа.

Запись опубликована в рубрике Золотые украшения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.