Как правильно ухаживать за фарфоровыми изделиями?

Такие изделия можно сравнить с качественным вином. А что нужно делать, чтобы винный напиток сохранился в идеале? Стараться его часто не беспокоить. Допустим, если вы постоянно не пользуетесь изделиями, зачем их хранить на столе, или же тумбочке, которой вы постоянно пользуетесь? Поверьте, если поставите в застекленный шкаф ваши изделия, их внешняя красота никуда не денется. А можно даже еще и небольшую витрину приобрести, чтобы даже мельчайшие детали красоты не исчезли от ваших глаз и взглядов гостей вашего дома. К слову, очень много качественных фарфоровых изделий «погибают» из-за того, что их случайно повреждают хозяева.

Не нужно постоянно мыть экземпляры – если их хранить в хорошем месте, то постоянно чистить изделия не придется. Если уж вы решили помыть предметы, лучше сделать это в тазике. Но будьте аккуратны, на дно тазика поместите тряпку или полотенце, чтобы изделие ударилось о жесткое дно. И старайтесь высоко не поднимать предметы – они с легкостью могут выскользнуть из рук. Исключительно ручная мойка!

 

Слишком жесткие щетки и губки – враги фарфоровых изделий. Мыть предметы стоит под теплой водой, но ни в коем случае не горячей. Рекомендуется использовать немного моющего средства.

 

Если у вас очень ценные предметы из фарфора, желательно их вообще не мыть. А как же тогда поддерживать их чистоту? Используйте мягкую щетку – чистить таким методом тоже часто не рекомендуется. Храните в правильном месте свои изделия, и тогда на них много пыли и грязи скапливаться не будет.

 

За счет чего фарфоровые предметы выглядят особенно эффектно? Благодаря своему блеску – именно его и пытаются сохранить хозяева. Сохранять блеск в течение длительного периода времени можно путем протирания своих экземпляров сухой и нежесткой тряпкой. Если вы решили использоваться воду для протирки, то после окончания процедуры тщательно тряпкой протрите фарфор, чтобы никаких следов от воды не осталось. Погружать в тазик для мытья дорогостоящий фарфор, конечно, не стоит.

 

Некоторые владельцы экземпляров жалуются на то, что изделия теряют свой цвет. В принципе, такое происходит обычно либо с чайниками для заварки, либо с кофейниками – оно и понятно, если их постоянно эксплуатировать, цвет они свой действительно начнут терять. Есть ли возможность побороть такую проблему? Для этого использовать нужно раствор перекиси водорода. Но таким средством очищайте исключительно внешние поверхности. Для внутренних поверхностей можно использовать зубной порошок, который перед процедурой нужно хорошо размочить. Носы у изделий очистить гораздо сложнее, чем другие поверхности, но если у вас под рукой будет щетка для детских бутылочек, с такой задачей справиться не составит труда. Самое главное, щетка должна быть мягкой.

 

Если у вас дорогостоящие изделия с росписью и позолотой, не прикладывайте слишком много усилий для чистки – такие экземпляры повреждаются достаточно просто.

 

Вообще, посудомоечные машины – это «враги» фарфоровых экземпляры. По крайней мере, если у вас изделия легкие и тонкие, то мыть их нужно строго вручную. Иначе качественный декор повредится. С дорогостоящим фарфором, если он вам действительно дорог, ситуация аналогичная – каким бы качественным изделие не было, заработать повреждение оно может.

 

Глазурь, например, может с легкостью потрескаться, так что если вы любите кушать в мисках для супа и тарелках из фарфора, то ни в коем случае не помещайте такие изделия в духовку. Многие полагают, что если температура будет невысока, то ничего с ними не случится. Но даже невысокие температуры крайне негативно сказываются на глазури, тем более, если прогревать тарелки и миски в течение длительного времени. Если вам нужно нагреть подобные предметы, достаточно будет на одну или две минуты подставить их под горячую воду, а после аккуратно высушить их – без прикладывания больших усилий.

 

Все мы привыкли держать изделия, по типу чашек, кружек, чайников и других подобных предметов только за их ручку. Так можно эксплуатировать фаянс, но точно не фарфор. Всегда придерживайте еще и корпус предметов, дабы ваши «драгоценности» не получили повреждения из-за неправильного их использования.

 

Если вы хотите постоянно любоваться своими фарфоровыми тарелками, путем их вывешивания на стену, ни в коем случае металлические крючки не используйте – строго крючки из пластмасса, поскольку они навредить фарфору не способны.

 

Экономить место в шкафах или других местах хранения посуды путем выставления фарфоровых тарелок стопками – ни в коем случае нельзя. Все тарелочки должны быть в вертикальном положении – много места такая их формировка у вас не займет, а посуду вот может спасти. И выбирайте надежное место для хранения изделий, где никакие «случайности» не смогут их повредить.

Запись опубликована в рубрике Немецкий фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.