Камень «Аметист». Природный и искусственный. Отличия.

Начнем мы с самых простых и банальных способов, которые помогут даже самому наивному новичку отличить искусственный камень от настоящего. Никаких углубленных знаний и дорогостоящей аппаратуры на данном этапе нам не понадобится.

— Окраска. У природного камня всегда можно заметить пусть даже мелкие, но все же неравномерности окраски. Также искусственный камень обладает такой способностью менять цвет при смене освещения. Те самые неравномерности легко заметить даже невооруженным глазом.

 

— Температура. Искусственный аметист несколько теплее, чем природный. Хотя вообще сам камень холодный на ощупь. Так как же провести в таком случае проверку? Нужно иметь под рукой действительно синтетический, или же природный камень, чтобы сравнить его с тем, который вы собираетесь приобретать. Кладем в руку проверяемый камень, а в другую руку тот, в котором мы уверены. Допустим, у нас есть природный аметист, а второй мы проверяем. Если проверяемый камень нагреется быстрее природного, тон он искусственный, вне зависимости от его оправки.

 

— Вода. Если опустить природный камень в воду, то его края сами по себе обесцветятся. С искусственным аметистом такого не происходит.

 

— Чистота на первый взгляд. Если два камня чисты, то все равно синтетический должен быть более прозрачным, чем природный. Каким бы чистым природный аметист не был, все равно в нем присутствует этакая «мутноватость», которые с легкостью можно заметить даже без лупы, невооруженным взглядом.

 

— Ультрафиолет. Если под ультрафиолетовый свет подставить природный камень, то он будет обесцвечиваться равномерно, а вот искусственный камень обесцветится лишь на разных участках.

 

— Цвет. Природному аметисту не свойственная сильная яркость. А вот искусственный камень действительно может прямо сверкать.

 

— Рундист. Неполированный рундист присущ исключительно природному аметисту. А вот у синтетического аметиста рундист в абсолютно любых случаях полированный.

 

Подлинность аметиста – простые советы для проверки камня на фальш

 

В первую очередь, чтобы проверить аметист на фальшь, следует иметь под рукой ювелирный микроскоп. Абсолютно у каждого геммолога такая вещь под рукой всегда имеется. Да, конечно, новичку придется потратиться на него, но если вы хотите изучить геммологию, то без микроскопа у вас ничего не получится.

 

Так как же проверить камень на подлинность?

 

— Если никакие включения невозможно даже заметить под микроскопом, то камень искусственный без лишних сомнений.

 

— И даже если вы заметили включения, но они именно ГАЗОВЫЕ, причем их форма довольно странноватая, обрывистая, без цельного рисунка, то перед вами также синтетический камень.

 

— Включения – обязательная составляющая любого природного аметиста.

 

Но наверняка так называемые «включения» мало кому-то о чем-либо говорят. Поэтому разберемся с этим поподробнее.

 

— Микротрубочки/Микроканалы. Они должны быть у каждого природного камня. Заметить их можно рядом с ростом кристаллов, где находятся перемычки. Ни у одного искусственного камня микротрубочек быть не может.

 

— Жидкостные пузыри. Если просветить под микроскопом эти пузыри, то когда луч будет проходить через жидкостный пузырь, будет заметно, как он резко сломается и покинуть зону этого пузыря. Но нужно назвать, что светить нужно строго остронаправленным лучом, а не просто пытаться найти пузырь, просвечивая весь аметист вдоль и поперек.

 

— Газо-жидкостные включения подразумевает под собой тоже пузыри, но они уже должны быть округленные. В большинстве случаев в аметисте в этих пузырях находится перенасыщенный пар. Ювелирный микроскоп здесь нам не поможет, нужна более профессиональная техника – иммерсионный микроскоп. Определить такие включения очень просто – происходит преломление света, если они присутствуют.

 

— Природные трещины свойственны настоящему аметисту. Даже у самого качественного камня они есть. Поэтому обратите внимание на то, присутствуют ли эти трещины. Увидеть эти, так скажем, «дефекты» можно также только под иммерсионным микроскопом. Трещины можно сравнить с вышеупомянутыми канальцами  — по своей форме они схожи. Вот только трещины будут более крупными, а их расположение такое же, как и у канальцев.

 

— Зона окраски. Равномерная окраска свойственна исключительно искусственному камню. Как говорится, природа не знает границ. Определить зональность можно при помощи микроскопа, даже ювелирного. Однако, у светлых камней ее заметить несколько сложнее, чем у темных. Здесь нас спасет режим инверсии (камень будет виден в негативе). С темными зонами все проще – они «блистают» на светлом фоне. Естественно, если вам при инверсии так и не удалось ничего выяснить по поводу окраски, то камень искусственный. Такие включения могут просто напросто отсутствовать.

 

Сейчас вы можете задуматься о том, а что делать, если камень уже в оправе? Возможно ли такой аметист максимально подробно рассмотреть под микроскопом. Конечно, возможно. Будет немного сложнее, но на то есть причины. Первое, что нам пригодится – так это остронаправленный источник света, с помощью которого мы сможем разглядеть даже самые «потайные» уголки аметиста, что нам, собственно, и нужно сделать. Так где же взять этот источник света? Можно приобрести геммологический фонарик, самое главное, чтобы у него была подходящая насадка. Стоит он совершенно недорого. Самое главное, чтобы мы могли сделать подсветку изнутри, изучить камень «от и до». Вообще, если оправа у аметиста серьезная, то разглядеть что-то очень сложно, а вот ошибиться в анализе камня крайне легко. По этой причине многие геммологи просто отказываются проводить экспертизу оправленного аметиста.

Гетит – это включение, которое также относится и к аметистам. У некоторых камней эти включения могут быть заметны с помощью оптического микроскопа. Они будут похожи на рутиловые включения, а по своей форме будут напоминать иглы. Но если гетит очень мал у камня, то только электронный микроскоп сможет нам помочь. При правильном оборудовании не заметить такие включения не удастся. В большинстве случаев размер гетитов как раз таки маленький.

 

Рентгеноструктурный анализ

 

С помощью такого анализа также можно проверить, искусственный перед нами камень, или же природный. Так что из себя представляет данный анализ? Начнем с того, что у природного камня хромоформ Fe2+, однако, у природного аметиста также есть и N-ое количество ионов Fe3+. Они есть в небольшом количество, но самое главное, что они должны быть в каждом камне. И вот, с помощью этого анализа мы сможем проверить, есть ли данные ионы у камня, или же. Синтетическому камню такие ионы не свойственны.

 

Существует миф, что определив спектр поглощения вместе с линиями рутила, можно проверить, природный камень перед нами или искусственный. На самом деле, это не так. Титановые тигли напротив свойственные искусственным аметистом, поэтому они никак не могут являться доказательством того, что камень природный.

Запись опубликована в рубрике Золотые украшения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.