Клейма Мейсена

Серии коллекционных статуэток, делается с 1753 года.

Огромный сервиз из более чем четырёх сотен изделий был преподнесён правительнице Российской Империи Елизавете Петровне саксонским королём Августом III в качестве дара на свадьбу её племянника Петра Фёдоровича и будущей Екатериной II – Софией Цербтской. К тому моменту в моду вошло сервирование стола не отдельными предметами, а целыми серыми. Края этих изделий были отделаны золотыми орнаментами, а на бортиках красовались рисунки российского герба и высшего государственного ордена святого Андрея Первозванного.

Те места на продукции, которые не закрыли эти рисунки, были покрыты цветами и белыми цветочными гирляндами. Примечательно, что впервые с использованием этого сервиза царский стол накрыли 30 ноября – как раз в день ордена, изображённого на всех изделиях сервиза, более того – потом это продолжалось каждый год, в ту же дату, когда в Зимний дворец созывались все кавалеры ордена святого Андрея. Этот факт закрепил за сервизом название «Андреевский».

affen

Мейсенская фарфоровая фабрика, 1765 год.

Назван сервиз в честь изображений охоты, коими были расписаны все изделия из него. Создан в Мейсене в 1760-х. Тогда сладости подавались в виде сухих и жидких конфет. Первое, сухие конфеты – это сухофрукты, предварительно сваренные в сиропе. Жидкие – нечто вроде варенья или желе. И первые, и вторые подавались в глубоких лотках.
В данном сервизе они выглядят как большие овальные листья, иногда – с гребешками, иногда – без. Зелёный цвет самих изделий делает их ещё больше похожими на реальные листья.

 

В 18-ом веке в Европу только-только начали завозиться новые напитки – сорта чая, кофе какао. Они, как правило, пьются (и всегда пились) горячими, поэтому для них приходилось придумывать новые, крепкие ёмкости. Фарфор – один из тех материалов, который способен выдержать перепады температуры при наливании горячей жидкости в кружку комнатной температуры, поэтому мастера фарфора немедленно начали разработку собственных чашек и блюдец разных форм. Пластичность фарфоровой массы позволила сделать чашку в виде раскрытого цветочного бутона, а блюдечко – словно венчик цветка.
Кстати, даже фарфор нередко не выдерживал стоградусной температуры кипящей жидкости, поэтому при попытке налить немного чёрного чая (который, как и полагалось, пили при температуре в 97 градусов по Цельсию, то есть почти кипяток) чашка просто лопалась. Чтобы избежать этого, англичане первыми додумались перед наливанием горячей жидкости наливать сначала холодную. В качестве неё решили брать молоко. Оно немедленно охлаждало горячую жидкость, в результате перепад температур был не столь сильным. Сейчас любая современная керамика выдержит такую температуру без предварительной защиты холодной жидкостью, но привычка добавлять молоко в чай не исчезла и разошлась по всему миру.
В своё время в Мейсене много лет подряд работал один и тот же прославленный химик – Херольд, безустанно развивавший фабричную роспись. Его стараниями основными цветами мануфактуры в 30-х годах были зелёный, голубой и красный, а самым популярным узором – цветы с китайского фарфора (их кстати, называли «индийскими», потому что сам Китай в то время европейцы звали «Ост-Индией»).

Запись опубликована в рубрике (Meissen) Мейсен фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.