Конаковский фаянсовый завод

Этот завод, конечно, не такой выдающийся как Дулевский. Однако, он один из старейших фарфоровых предприятий. Начала фабрика свою работу в 1809 году. Обосновалась она в селе Домкино Тверской области. Основал Конаковский фаянсовый завод Ф. Х. Бриннер.

Начало деятельности

С самого запуска производства завод зарекомендовал себя как изготовителя качественных фарфоровых и фаянсовых изделий. После этого А. Я. Ауэрбах (аптекарь) выкупил завод. Как ни странно, после покупки завода аптекарем фабрика начала изготовлять изделия для императорской фамилии. Как только Ауэрбах умер из-за своей старости, дела у завода пошли не совсем хорошо, наследники не смогли грамотно управлять фабрикой. Хотя было приложено немало усилий: большие материальные вложения, модернизирование производства и так далее. Но ничего не вышло.

Новый владелец

Матвей Кузнецов стал новым владельцем завода в 1870 году. Именно благодаря нему он окончательно не прекратил свою деятельность. Он был предпринимателем и заводчиком, который до покупки фабрики также занимался изготовлением фарфоровых изделий. Название села и фамилия нового владельца – это чистое совпадение, ничего общего в этом нет, как многие думают. Село было названо так еще задолго до появления завода в нем. В 1889 году завод вошел в Товарищество изготовления фаянсовых и фарфоровых изделий. С этого момента ассортимент фабрики начал значительно расти. Помимо фаянса и фарфора в производстве появился майолик. Изготовлялись не только сервизы, но и различная продукция, связанная с сантехникой и так далее. При всем этом, ассортимент никак не сказывался на качестве. Качество было отличное.

После революции

Как только закончилась революция, фабрика была национализирована. В конце 1923 году заводу присвоили имя М. И. Калинина. В 1929 году завод был переименован в Конаково. Причем инициаторами переименования были сами трудящиеся завода. На сегодняшний день производство чего-либо на фабрике прекратилось. Она просто стала банкротом.

Завод сегодня

Как мы уже сказали, сегодня на фабрике не производится ничего, более того, фабрика заброшена. Но компания «Конаковский Фаянс» сегодня работает. Причем расположена компания на базе худ. лаборатории фабрики.

Запись опубликована в рубрике Советский фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.