Королевская мануфактура делфтского фарфора, Голландия

Делфтская керамика – искусство старое. Уже в 16-м веке в Нидерланды приехало несколько мастеров из Италии. Те итальянцы начали изготавливать плитку из керамики, а уже в 17-м веке в Делфте находилось минимум 30 керамических производств. Ассортимент их всё увеличивался, и к этому моменту разновидности облицовочной плитки дополнились посудой из фаянса. Чуть позже эти мастера научились делать и фарфоровые предметы. В 18-м веке делфтские фабрики развивались с огромной скоростью, но им серьёзно мешали британские фарфоровые мануфактуры: качество их изделий, расписанных машинным способом, было настолько велико, что большая часть делфтского фарфора ручной росписи просто не могла составить ему конкуренцию.

Как правило, тот, кто не был способен противостоять английской конкуренции, попросту закрывался. Вскоре многие фарфоровые фирмы в Делфте были упразднены.
Но в 1876 году делфтский фарфор буквально переродился в виде Королевской мануфактуры делфтского фарфора, созданной двумя предпринимателями. В настоящее время она стала такой же популярной и востребованной, как некогда её заводы-соотечественники, её продукция продаётся на всём мировом рынке. В старой Монетной башне, стоящей в Мюнторене, есть магазин делфтского фарфора. Там можно сделать заказ на изготовление реплики любого изделия из коллекции мануфактуры.
Теперь – о колокольчиках. Мне известны, по меньшей мере, два фарфоровых колокольчика, выпущенных на данной фабрике.
Первый – «Amsterdam» — снабжён гербом самого Амстердама, причисляется к работам мастеров Королевской мануфактуры. На нём стоит синий штамп в виде короны, а рядом – надпись, «Handpainted Delfts Bleu». Герб, кстати, представлен не в официальном варианте, а с тремя косыми линиями на нём: это потоп, чума и пожар – то, чего больше всего опасались горожане в Средневековье.
Второй делфтский колокольчик очень тонко расписан: на нём изображён типичный пейзаж Нидерландов – мельница, лодки. Этот рисунок – панорамный, он покрывает колокольчик целиком. Внутри – такая же эмблема, как и внутри колокольчика «Амстердам»: корона и надпись. Её, кстати, штампом назвать было бы не совсем правильно, поскольку это  — вовсе не штамп, а очень аккуратный рисунок, сделанный вручную. Неизвестно, действительно ли это делфтская работа, но расписан он, право, изумительно.

Запись опубликована в рубрике Голландский фарфор с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.