Королевская Фарфоровая Мануфактура в Берлине

Королевская Фарфоровая Мануфактура в Берлине, её развитие и рост (KPM -Königliche Porzellan Manufaktur Berlin)

Являясь королем Пруссии, Фридрих Великий, всеми возможными способами одобрял процессы возникновения и развития частных компаний. И в 1751 г. Вильгельмом Каспар Вегели, тогда еще руководителем фабрики по изготовлению изделий из шерсти, была открыта мануфактура по изготовлению фарфоровых изделий в самом центре Германии, в Берлине. Но военные действия, разразившиеся в 1756 г., заставили фабриканта отказаться от своей идеи и закрыть мануфактуру. Но при этом и существующая техника, и секреты производства фарфора были сохранены, и спустя десять лет их приобрел промышленник Иоганн Эрнст Гоцковски.

Промышленник Гоцковски начал сотрудничать только с настоящими специалистами в области художественного искусства и производителями керамических изделий. А затем последовало и разрешение от короля на основание фабрики по производству фарфора. Но в 1763г. Фабрику вынуждены были закрыть вследствие экономического кризиса.

Фридрих Великий считал изделия, выполненные из фарфора, предметами, выполненными из «белого золота» и испытывал к ним настоящую любовь. Осенью, в 1763 г., заплатив 225 тысяч талеров империи, монарх выкупил производство и назвал его «Королевской Мануфактурой Фарфора», присвоив ему и свой собственный символ, представленный в качестве скипетра. С тех самых пор и до сегодняшнего дня этот знак считается неизменным знаком в области маркетинга при производстве фарфоровых изделий идеального качества.

На протяжении всей своей жизни король делал заказы в существующей мануфактуре и получал сервизы высокого качества. Всего их количество составило 21, при этом кое-какие сервизы из этого числа обладают наличием более четыреста пятидесяти предметов.

Слава к мануфактуре пришла в эпоху рококо, когда на изделиях красовались расписные декоры цветочного характера, переплетаясь с декорами, выполненными в виде золотых или цветных узоров. Каждое изделие, выполненное из фарфора, по своей стилистике и цветовому наполнению соответствовало оформлению того помещения, куда их и заказывали.

Король не только заказывал изделия, выполненные из фарфора высокого качества, для себя, но и любил дарить подарки. Так, например, в 1772 г. императрице Екатерине в качестве подарка он преподнес сервиз для десерта с украшениями настольного вида многофигурного типа.

При правлении короля Фридриха Второго предприятие мануфактурного вида по производству фарфора стала лидером в сфере применения новейших технологических процессов. Уже в 1793 г. на производстве стали применять машину, работа которой основывалась на действии пара. А с 1795 г. на мануфактуре перестали использовать вещества, в которых содержание свинца было большим, понимая губительное влияние этого вещества на организм человека. Если же речь заходит о художественном направлении, то в это же время наблюдается и переход от эпохи рококо к эпохе классицизма.

Сегодня многие ценители могут знать о существовании сервиза под названием «Kurland», впервые созданного  на данном производстве еще в 1790 г. Одновременно с этим событием на свет появляется и известная ныне изысканная композиция Иоганна Шадова под названием «Принцессы».

На производстве трудились превосходные мастера, от рук которых исходили настоящие шедевры непревзойденного качества. Из числа знаменитых мастеров можно выделить Ганса Христиана Генелли, Христиана Даниель Рауха, Иоганна Готфрид Шадова, Леонардо Поша и Карла Фридриха Шинкеля.

Среди знаменитых произведений, созданных на мануфактуре, особое внимание заслуживает и сервиз для чаепития, украшенный росписью в цветочной технике, созданный специально для Жозефины Бонапарт.

Королевская Фарфоровая Мануфактура принадлежала монарху аж до 1918 года. В результате того, что король официально заявил об отречении от престола, производство принимает статус государственного. И уже после II ВОВ управленческими вопросами относительно производства фарфора полностью начинает заниматься государство. И в 1988 г. по указу Сената Берлина мануфактура начинает называться Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin GmbH.

Известно, что в 29006 году Königliche Porzellan-Manufaktur Berlin GmbH приватизировал банкир из Берлина Жорж Вольтман. С этого самого времени производство начинает активно расти с экспортной позиции. Рабочим предоставляются места, бренд КРМ все время позиционируется на самом высоком уровне по всему миру.

В 1988 г. компания по производству фарфора отметила свое двухсот пятидесятилетие. И в честь этого события снова получила привычное многим название Королевской Фарфоровой Мануфактуры. И, начиная с этого же времени и заканчивая 2003 г., здание мануфактуры подверглось реставрационным работам в качестве памятника культурного достояния. К тому же, предприятие было оснащено и самым современным оборудованием. С февраля 2006 г. владельцем предприятия исторического значения стал Йорг Вольтман.

Запись опубликована в рубрике Королевская Берлинская Мануфактура - KPM фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.