Лиможская Фарфоровая Мануфактура (Limoges Porcelain Factory)

Лимож – один из крупнейший центров производства керамики во Франции, в значительной степени – из-за открытия здесь в 1768 году больших залежей отличного каолина.
Весь лиможский фарфор всегда был очень известен, в том числе – из-за высокого качества, но первой и самой известной фабрикой по его изготовлению было производство, основанное на фаянсовой фабрике. В том здании фаянс производился с 1736 года, но в 1771 году Массье, Грелле и Фурнира при поддержке графа де Артуа начали изготовление твёрдого фарфора.

Проработав всего 13 лет, лиможская мануфактура отошла под управление короля, став отделением фирмы из Севра. Поэтому и производство на ней было только такое, какое полагается отделению: лишь только белый фарфор, но и тот передавали в Севр на декор. В 1788 году главой фабрики стал Ф. Аллюо, но уже в 1794 году Конвент постановил закрыть фабрику. В 1798 году производство всё-таки возобновилось  благодаря стараниям Аллюо-младшего, и фабрика, поменяв несколько владельцев, спокойно доработала до середины 19-го века.

Запись опубликована в рубрике Лимож фарфор (Limoges) с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.