Люминесценция бриллиантов

Вы никогда не замечали, что один бриллиант может в ультрафиолете обрести голубой цвет, а другой бриллиант своего цвета совершенно изменить? За счет чего происходит такой обман? Является ли он показателем стоимости бриллианта? Если является, то какой бриллиант будет стоить дороже?

Если взглянуть на два эти разных бриллианта под дневным светом, то абсолютно никакой разницы вы не увидите. Все из-за люминесценции. Это понятие, подразумевающее под собой влияние излучений или каких-либо других воздействий на предмет.

 

Говоря конкретно про бриллиант, то здесь люминесценция способствует тому, что из-за ультрафиолета происходит флюоресценция. Сложный процесс, который объяснять можно очень долго. Опять же можно поговорить о алмазе, способном «забирать» цвет окружающих предметов. Только бриллиант обладает способностью менять цвет исключительно от ультрафиолета, и только один цвет может обрести бриллиант – светло-голубой. А вот алмаз может подстраиваться сразу под 5 цветов, меняя при этом интенсивность.

 

Голубая люминесценция действительно может сказать на цене бриллиантов. Кстати, от интенсивности люминесценции также может меняться стоимость драгоценности. Причем если интенсивность цвета высокая, то рыночная стоимость бриллианта снижается, если же напротив, ультрафиолет не особо сказывается на бриллианте, то и цена будет выше на него. Дело в том, что из-за сильного излучения цвет драгоценности может несколько ухудшится, поэтому за таким бриллиантом требуется более серьезный уход, именно из-за этого и цена него несколько ниже.

 

Вы должны понимать, что не сама флюоресценция отражается на стоимости, а именно интенсивность. Именно поэтому всегда перед покупкой бриллианта его выводят на ультрафиолет. В какой-то степени, если есть высокая интенсивность, драгоценность считают с дефектами. Наверняка, вы догадались, что если вы собираетесь инвестировать в бриллианты, то следует выбирать именно те драгоценности, которые относятся к бесцветной высшей категории. Именно такие бриллианты можно назвать действительно чистыми камнями – они находятся в идеальном состоянии. Им будет, может быть, свойственна какая-то небольшая доза, или же ее вообще не будет, впрочем, это неважно. Суть в том, что такие бриллианты относятся к самым дорогостоящим и качественным.

 

Если говорить о драгоценностях, которые подвержены максимальной люминесценции, то это муассониты синтетические бриллианты. В первую очередь, вы должны знать, что люминесценция не относится к основной диагностике. Потому что, например, у природных алмазов в любом случае есть люминесценция. Просто интенсивность разная, у какого-то алмаза ее практически незаметно, а другой же светится очень ярко под ультрафиолетом. Однако, если вы вдруг заметили, что абсолютно все камни либо вообще не подвержены ультрафиолету, либо подвержены, но в абсолютно одинаковой интенсивности, здесь уже стоит действительно задуматься о том, что за драгоценности лежат перед вами. Если говорить о природных алмазах, то здесь флюоресценция на самом деле может быть одинаковой, но если затрагивать именно синтетические алмазы, то равномерной она никак не может быть.

Запись опубликована в рубрике Золотые украшения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.