Мануфактура в Фолькштедте, Тюрингия

Подобно китайцам и японцам, работники Мейсена скрывали свой рецепт фарфора. Правда, к тому моменту не только Бётгер смог создать фарфор: этот вид керамики «изобрели» в ещё нескольких местах независимо от Мейсена и друг друга, но ниже качеством и несколько позднее.

Именно таким «изобретателем» был Г.Г. Махелейдом, создавший в 1760 году фарфоровую фабрику в Зитцендорфе. Там она и начала свою работу, но ненадолго: уже в 1762 году производство перенесли в Фолькштедт. Расцветом фабрики признан период между 1767-1800 годами, когда ей управлял эрфуртский купец Х. Нонне. Среди работников выделился прославленный фарфоровый скульптор и художник Ф. Котта.

Первое время здешний фарфор был, мягко говоря, не очень: поверхность изделий нередко пузырилась, иногда она получалась даже рваной. Но они не спешили исправлять свои ошибки, поэтому те первые изделий были сплошь покрыты лепниной и рельефами. Потом фарфор стал много лучше, и продукция фирмы стала по-своему изысканной, оригинальной. Фарфор Фолькштедта всегда расписывался мейсенскими «немецкими» цветами и цветочными гирляндами, иногда – пейзажами.

Запись опубликована в рубрике Фарфор Фолькштедт-Рудольштадт (Aelteste Volkstedt) с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.