Мейсенская Мануфактура, Саксония

Клейма фарфора

В 1710 году до того момента малоизвестная мейсенская мануфактура прославилась благодаря производству фигурок из твёрдого фарфора. Те изделия, созданные Кендлером, ещё не раз потом копировались другими известными производствами.
За Мейсеном в области фарфоровой статуи начали работать все крупнейшие европейские фабрики.

 

Сам Мейсен, вместе с некоторыми другими немецкими фабриками, пошёл дальше: теперь статуэтками он украшал столовые приборы, а позже он перешёл к изготовлению целых групп статуй, правда — лишь по предварительному заказу. Что интересно, каждому клиенту уходило только по одной статуе из серии. В 18-ом веке изготовление фарфоровой статуи достигло высшей точки развития. Тогда был популярен французский стиль, совершенно не похожий на самые первые работы: теперь всё больше распространены сюжеты из жизни буржуазии, сатира и сантименты.

Теперь группы скульптур плохо прорабатываются с передней и задней частей, маленькие статуэтки и вовсе не рассматриваются с одной стороны – группу приходится разглядывать с разных ракурсов. Узоров на них всё больше: если раньше на всю статую наносился один небольшой узор, то теперь на работах просто нет свободного от росписи места. С французским стилем ассоциируется неоклассический, на развитие которого влияли рисунки Греции и Рима.

Запись опубликована в рубрике (Meissen) Мейсен фарфор с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.