Мейсенский фарфор

Современная каменная керамика Беттгера или подделка мейсенских композиций

Формула каменной керамики была вновь восстановлена в прошлом веке, которую изначально открыл именно Беттгер. Таким образом и начались появляться легендарные подделки керамических изделий XVIII века, которые отличались лишь только отсутствием существенных недостатков, а также имели практически идеально ровную поверхность, в отличие от композиций Беттгера.

Определить химический состав каменной керамики удалось посредством специальной технологии, которая основывалась на рентгеновском излучении. Для этого использовались лучи протонов. Были проведены многочисленные анализы, по результатам которых удалось выяснить химическую формулу знаменитой керамики Беттгера, только теперь она стала более совершенной. Конкретно использовать так называемая технология XRF. Оказывается, что в оригинальной каменной керамики содержание титана было гораздо выше, нежели чем в том материале, который использовался в XX веке.

 

Также в скором времени стала доступна возможность определения практически точного времени проведения последнего обжига заготовок. Это стало доступным благодаря технологии термолюминесценции. Берётся соскоб с внутренней поверхности керамической загатовки. Похоже, что подобные методы дают положительные результаты только в случае с керамическими материалами, которая обжигается в амплитуде температур 500-1150 С, соответственно такой материал нельзя использовать постоянно в качестве замены каменной керамики Беттгера. Но не стоит забывать про экспертов и крупных коллекционеров, которые умеют делать правильные выводы — это тоже очень важно.

 

Состав неполированной красной керамики

Органические примеси являются основным состоявляющим материалом в случае с глиной. Процесс изготовления керамики основывается на промывании глины и создании её жидкой консистенции. Со временем технологии приходили на смену друг другу, соответственно появились многочисленные разновидности каменной керамики, которые отличаются гомогенностью массы. Для распознований изделий, выполненных из двух различных керамических материалов, обычно используется специальное увеличительное стекло. Так рассматривалась керамика Беттгера в XVIII веке. Сразу же заметны чёрные пятна небольших размеров — это углеродистые компоненты и железо, которое обычно образуется в процессе обжига. Изначально осмотру подвергается дно заготовки. Также просматривается изделие на просвет.

 

Отличия в полированных поверхностях

Отполированные керамические изделия Беттгера отличались наличием большого количества всевозможных углов и граней. Для обработки использовался специальный полированный круг, который вообще применяли раньше только в случае со стеклом. Именно поэтому мастерам того времени не удавалось создавать идеально ровную поверхность. Поэтому если внимательно всмотреться в изделия Беттгера, то можно заметить, что свет отражается от поверхности неровно. Современные изделия отличаются совершенно ровной поверхностью, а ещё они покрыты тончайшим слоем шликера. Они подвергались тщательной полировке, соответственно световое отражение не искажается.

Запись опубликована в рубрике (Meissen) Мейсен фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.