Мейсенский фарфор

Германия – это государство, благодаря которому вся Европа узнала, что представляют собой подлинные фарфоровые изделия. Те экземпляры, которые вы можете встретить в каталоге, имеют несомненное превосходство над другими изделиями – у них невероятно глубокий стиль, добиться который не каждому мастеру под силу. Тона либо белоснежные, либо молочно-белые. Достоинства таких тонов заключаются в том, что они во все времена были и будут актуальным. Изделия отлично будут смотреться с любым интерьером, пусть даже абстрактным.

Немецкий фарфор – это настоящая элитарность. Если вы обладаете такими изделиями, то можете этим смело гордиться. Раньше если у человека были изделия немецкого изготовления, он был интеллектуалом, поскольку только интеллектуальные люди прибегали к подобным покупкам. О качестве немецкого фарфора можно даже и не говорить – оно высочайшее.

Завода, изготовляющий в Германии фарфор, носит название «Мейсен». Удивительно, но сегодня любой немецкий фарфор часто называют «мейсеновским». Все потому, что завод был действительно крупнейшим в Европе, а некоторое время  и вовсе единственным. Кстати, ряд лингвистов утверждают, что правильное произношение именно «Мейсен» — так назывался небольшой город, находящийся вблизи Дрездена. Примечателен данный город по той причине, что в нем находится великолепнейший старинный замок, ну, и, конечно же, начала истории фарфора Германии.

 

Зародился фарфор в Китае. И тут началось самое интересное – китайцы не хотели давать рецепт по изготовлению фарфора. И на то были свои причины, ведь они могли завышать в разы цену на изделия, поскольку никто кроме них все равно не сможет их изготовить. Огромное количество европейских мастеров пытались самостоятельно придумать рецепт по изготовлению фарфора. Но большинство мастеров изготовляли экземпляры, похожие на стеклянные, но уж точно не на фарфоровые. А кому же все-таки удалось создать то, что сейчас есть практически у каждого из нас в доме? Поблагодарить за фарфор стоит И. Ф. Бёттерга – великолепного алхимика, проделавшего немало работ, а также Э. В. Чирнхауса – крайне разноплановый человек, который занимался и математикой, и физикой, и даже увлекался геологией. Эти люди, естественно, не за один день сумели найти формулу, благодаря которой удалось изготавливать настоящие фарфоровые изделия. Им приходилось трудиться долгое время – были как провалы в экспериментах, так и успехи. Но все закончилось отличной —  Беттерг и Чирнхаус сумели создать твердую массу, которая в дальнейшем отправлялась на обжиг, после чего ее оставалось только расписать, отшлифовать, гравировка также в то время уже была актуальна. А без эмалей процесс создания изделий и вовсе не представлялся возможным. Когда же был изготовлен фарфор в Европе? В 1708 году. Спустя год в Германии ужалось обнаружить месторождение того, без чего фарфор изготавливать невозможно – каолин. А так как эта белая глина находилась рядом с Дрезденом, то было принято решение именно там открыть завод.

 

Так как у Германии были все возможности для создания великолепных изделий, в 1713 году государство начало их выпускать. Родилась мануфактура в Мейсене, позже ставшая самой известной во всей Европе. Кстати, за производство фарфора отвечал тот человек, который его изготовил – Беттерг. Те, у кого были в доме Мейсеновские изделия, невероятно гордились ими. Причем Германия не «жадничала» и отправляла свои экземпляры в другие страны. Поэтому за короткий период времени вся Европа узнала, что представляют собой фарфоровые изделия. Сама Екатерина II была рада тому, что у нее оказались идеальные работы из фарфора.

 

Правда, Беттергу работалось нелегко. Изделия распространялись, но вот процесс производства держался в строгом секрете – за Беттергом постоянно следили, можно сказать, держали в клетке, чтобы он никому не смог сообщить секрет изготовления изделий. Все закончилось крайне печально – изготовителя отправили. Известность производителя показала себя не с лучшей стороны.

 

Мейсен – это древнейшая европейская мануфактура, и удивительно то, что функционирует она и сегодня. Естественно, мануфактура значительно развилась с семнадцатого века – объемы производства выросли в сотни раз. На сегодняшний день изготавливается примерно 1750000 самых различных изделий каждый год. Немецкий фарфор славится тем, что в нем нет отголосков современности. Старинность в фарфоре – самое главное достоинство. Мейсен изготавливает фарфор вручную, поскольку ни одна машина не может сделать то, что способен сделать опытный мастер. Краски для росписи используются исключительно самые лучшие – сейчас задействовано в росписи свыше десяти тысяч различных оттенков. Благодаря оригинальной росписи всех изделий, мастерам удается каждый раз удивлять, создавать что-то новое. Самые лучшие и эксклюзивные работы уже недоступны для покупки – они размещены в музеях.

 

Мейсенвоский фарфор раньше доступен был не всем – приобрести его могли исключительно состоятельные люди, то есть те, кто принадлежал высшим слоям общества. Сейчас же ситуация несколько изменилась, но изделия, изготовленные в этой мануфактуре, все равно стоят недешево.

 

Ни в коем случае нельзя приписывать все достижения в области немецкого фарфора исключительно Мейсену. Поскольку в дальнейшем было открыто еще несколько различных мануфактур, изделия на которых изготавливались тоже великолепного качества. Что по поводу продукции, то она была самой различной. Начиная от привычных старинных сервизов, заканчивая огромными статуэтками. С каждым годом так называемый ассортимент пополнялся. Если изначально был сделан акцент на изготовление сервизов, то в дальнейшем даже курительные трубки мануфактуры изготавливали, необходимое предметы для письма и ряд других, казалось бы, незначительных вещиц – но все они пользовались большим спросом.

 

В отдельности хотелось бы отметить фарфоровые колокольчики, которые изготовляли исключительно в Германии. На сегодняшний день такие изделия считаются уникальными и стоят больших денег. Их можно встретить у коллекционеров, а вот в обычных магазинах подобных творений точно найти не удастся. Скульптуры животных – это также отдельная история развития немецкого фарфора. Скульптуры примечательны тем, что они выполнялись в натуральных размерах – очень кропотливая работа. У Августа Сильного и вовсе была целая коллекция таких творений, выполненная по его заказу.

 

Если говорить об изяществе в области фарфора, изготовляемого в Германии, нельзя не отметить фигурки, пользовавшиеся невероятным спросом! Эти изделия не бросались в глаза, но если внимательно взглянуть на них, можно увидеть, что перед вами настоящие произведения искусства – величайшие работы мастеров. Вернемся в древние времена. Некоторые ошибочно полагают, что в древности люди изготавливали исключительно те предметы, которые были необходимы для выживания. Но это не так. взять хотя бы древние фигурки людей – их изготавливали, так сказать, «для души». В дальнейшем фигурки модернизировались в куклы. Но куклы нельзя сравнивать с фигурами. Сегодня такой подарок, как фигурка из качественного фарфора, дорого стоит. Тоже самое можно сказать и о статуэтках.

 

За счет чего эксклюзивные изделия становится эксклюзивными? Благодаря специальной техники обработки материала, который актуален именно в Германии. Взять хотя бы кружевной фарфор – такой материал крайне не похож на все другие произведения в области изготовления фарфора. Техника изготовления такова: используется тканевое кружево, в дальнейшем на этот материал наносит масса из фарфора, а после материал отправляется на обжиг. Все вроде бы, но в то же время гениально.

 

Не стоит благодарить только технику изготовления. Ведь эта техника никак бы не помогла развиться немецкому фарфору в том случае, если бы им не занимались великолепные мастера, вкладывающие свою душу в то, чем они занимаются.

 

Сегодня каждый человек, решившийся на приобретения фарфоровых изделий, желает прибрести действительно качественные экземпляры. Но просто зайти в магазин и попросить у продавца качественные изделия достаточно глупо. Любой магазин будет вам утверждать, что он продает самые лучшие экземпляры, которые можно найти в городе, а может даже и во всей стране. Так что же делать – как приобрести ту продукцию, о покупке которой в дальнейшем не придется жалеть? Начнем с того, что если фарфоровое изделие действительно качественное, у нее будет идеальная геометрия – по крайней мере, если говорить о тарелке, то это именно так. Поставьте тарелку на стол, она начала «гулять» краями по поверхности? В таком случае перед вами далеко не самый лучший экземпляр для приобретения.  Нужно быть уверенным в том, что посуда четко соприкасается с поверхностью.

 

Какая же страна сегодня изготавливает наиболее качественный фарфор? Это Чехия, поэтому на чешскую продукцию обратите внимание в первую очередь, но стоит она, естественно, не особо дешево.

 

Что касаемо немецкого фарфор, то он популярнее чешского. Но популярность и качество – две разные вещи. Не рекомендуем вам приобретать такую продукцию в интернет-магазинах. Какой бы человек не был специалист в области фарфоровых изделий, он не сможет просто взять фотографию и сказать вам, качественное то или иное изделие, или же нет. Так что можете просто в интернете найти магазины, которые занимаются продажей таких товаров, а после посетить их, а не спешить заказать товар на дом. Внешне любое изделие в магазине будет выглядеть идеально. Но внешний вид еще совершенно ни о чем не говорит. Нас интересует конкретно материал – именно этот фактор считается решающим. Если брать в пример столовый фарфор, то если он изготовлен правильно и качественно, точно будет просвечивать. Проверить, есть ли просвет, или же его нет – не составит труда. Берем в руки любую чашку, подставляем ее под свет и наблюдаем. Есть просвет? Можете приобрести изделие. В противном случае техника изготовления экземпляра была выбрана неверная – такие изделия долго вам не прослужат.

 

Естественно, не нужно каждый экземпляр посуды проверять таким образом. Если взять школьную столовую, то в ней и вовсе тарелки из полуфарфора. То есть, внимательно подходите к выбору магазина – в различных ларьках вряд ли вы столкнетесь с настоящим фарфором.

 

Если вы живете в Москве, то найти вам фарфор будет непросто, хотя вроде бы город большой. Есть небольшое количество фирменных магазинов., куда поступают изделия, изготовленные в Чехии и Германии. Почему мы берем именно эти две страны, ведь и в других есть мануфактуры? Мы говорим об экземплярах наилучшего качества, а такие экземпляры изготавливают исключительно два вышеупомянутых государства. Можем дать еще один совет по поводу проверки чешского фарфора. Чтобы убедиться в его качестве, можно легонько стукнуть по изделию небольшой деревянной палочкой. Если после этого действия вы услышали мелодичный звук, то перед вами экземпляр в отличном качестве и без каких-либо повреждений. Опять же, таким методом не стоит проверять изделия за 100-200 рублей. Естественно, за такую сумму вы не сможете приобрести ничего качественного. Если уж решились на покупку качественного фарфора, то посещайте проверенные и фирменные магазины.

 

И даже в фирменных магазинах первую попавшуюся продукцию покупать не стоит. Во-первых, ознакомьтесь с марками чешских и германских производителей. Во-вторых, убедитесь в наличии лицензии в магазинах. Сегодня есть масса способов сделать так, что какая-нибудь дешевая подделка будет выглядеть как самый качественный фарфор. Допустим, можно чуточку подкрасить изделие, далее нанести качественную роспись, что делать вообще ни в коем случае нельзя. Именно так ряд магазинов и поступают, покупая дешевый и некачественный фарфор, а после продавая его за настоящий чешский или германский. Покупка качественных изделий – дело не простое.

Запись опубликована в рубрике (Meissen) Мейсен фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.