Немецкая марка элитного фарфора – Мейсен

Немецкая марка элитного фарфора – Мейсен. Свое название он получил от одноименного название саксонского городка, в котором и было впервые в истории Европы налажено производство фарфора.

Исторические заметки о создании мейсенского фарфора

Самая первая европейская мануфактура, в которой стали производить фарфор, была построена сразу же после того, как европейцам удалось найти технология создания этого продукта. Секрет раскрыл гениальный алхимик того времени, которого звали Иоганн Бёттгер. Он смог сделать это совместно с другим немецким ученым Эренфридом Чирнхаузом. Кстати последний так и не увидел открытие этой фабрики, поскольку почил за два года до ее создания. Манцфактура была создана в 1710 г. Но он стоял у основания стекольных заводов. Именно поэтому король Саксонии Август Сильный приказал графу проконтролировать, чем занимается их местный алхимик.

Деспотичный немецкий правитель повелел заключить его и сделать узником до тех пор, пока тот не получит технологию создания золота, чтобы можно было неограниченным образом разбогатеть. Но алхимику не удалось выполнить прихоть короля, но смог создать фарфор. Хитрый Август смекнул, что на это можно также хорошо заработать и дал свое величайшее разрешение на открытие собственной мастерской по изготовлению твердого фарфора. По своим свойствам такой фарфор был похож на китайский, поскольку при его производстве были использованы китайский камень (так в те времена называли разновидность полевого шпата), а также каолин или фарфоровую глину.  Позднее для удешевления производства китайский камень заменили обычным полевым шпатом.

На знаменитой картине, известной всем со школьной скамьи «Шоколадница», как раз изображен тот самый фарфор Мейсена. Это было одним из первых рисунков немецкого фарфора.

Запись опубликована в рубрике (Meissen) Мейсен фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.