Немецкий фарфор из Мейсена

Мейсен — брендовая  марка знаменитого немецкого фарфора. Свое название фабрика получила от саксонского города Мейсен, где впервые в Европе стали производить качественный и прочный фарфор. Волею судьбы китайских фарфор появился в королевских дворах, и это заставило ученых разгадать секрет уникального белого материала.

С этого момента начались исследования на предмет определения состава фарфора и особенностей его производства. В работе над разгадкой формулы «белого золота» трудились немецкий алхимика Иоганна Фридриха Бёттгера, математик Чирнхауз, работавший при дворе Август Сильный. В 1917 года немецкому алхимику все же удалось раскрыть формулу китайского фарфора и с этого времени начала свою работу фабрика на скале Мейсена. Стоит также отметить, что эта фабрика была первой и на тот период единственной, занималась производством посуды из твердого фарфора и долго сохраняла монопольное влияние на микроэкономику города. Дело в том, что все изделия обладают особой прочностью и водонепроницаемостью, и такого результата удалось достичь благодаря использованию каолина, полевого шпата и кварца. На этом процесс производства фарфора не заканчивается, материалы подвергаются высокотемпературной обработке.

Недостаток опыта немецких мастеров отражался на первичном ассортименте изготовленной продукции. Но в дальнейшем, все предметы и принадлежности, изготовленные из немецкого «белого золота» расписывали по технике китайского производства. Настоящую славу марка знаменитого немецкого фарфора получила в середине – конце XVIII века, когда на фабрике активно производились предметы в стиле рококо. Характерными особенностями этого стиля является изысканность образа и большая декоративная загруженность. Именно поэтому вазочки, табакерки, предметы интерьера, туалетные принадлежности и сервизы того времени представляют собой настоящее произведение искусства.

Радует тот факт, что сегодня, как и несколько столетий назад, фарфор MEISSEN производится вручную, отражая душевную наполненность и безукоризненный талант мастеров. На протяжении трех веков, ассортимент продукции мануфактуры существенно вырос и превзошел сам себя. Здесь нет стандартных сервизов, так как клиент сам определяет количество персон и дополнительные предметы сервировки. Не теряют популярность знаменитые немецкие фарфоровые статуэтки, которые сегодня особенно ценны.

Описание:

Эталонным производителем брендовой фарфоровой продукции в Европе по-прежнему считается фабрика в Мейсене. Свою работу фабрика начала с 1717 году, когда немецкий алхимик Иоганн Фридрих Беттгер совместно с физиком и математиком открыл формулу китайского фарфора. Позднее алхимик предложил и внедрил технологию высокотемпературного обжига керамических масс. После открытия фабрики, королевские дворы практически полностью отказались от использования китайского фарфора, который ранее использовался ввиду отсутствия собственного производства.  Историки разделяют деятельность мейсенской мануфактуры на три эпохальных периода, и первым из них был период Иоганна Фридриха Бёттгера. С самого начала работы мануфактуры производились обычные предметы быта, посуда и т.д. Позднее техника декорирования стала более изощренной, использовалась шлифовка материала, аппликации рельефов из листьев. Весьма популярной была роспись с использованием драгоценных металлов: золото, серебро.  Историческая и антикварная стоимость этих изделий просто бесценна.

Запись опубликована в рубрике (Meissen) Мейсен фарфор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.